首页 > 中国财经 > 产业经济 > 理财专家提醒:降息后不要盲目转投P2P投资

理财专家提醒:降息后不要盲目转投P2P投资

中国金融信息网2014年11月26日16:23分类:产业经济

核心提示:央行本轮降息后,不少储户深感“存款缩水”,因此将目光投向了年化收益率普遍宣称超10%的P2P业务中。理财专家提醒,P2P投资风险高,并非是存款理财的理想替代方式,普通储户切勿盲目转投。

新华社记者吕昂

杭州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--央行本轮降息后,金融机构一年期存款基准利率下调至2.75%,浮动上限调高为1.2倍,但普通储户更为青睐的工、农、中、建等国有大行目前普遍将利率维持在3%的水平。相较降息前3.3%的利率水平,不少储户深感“存款缩水”,因此将目光投向了年化收益率普遍宣称超10%的P2P业务中。理财专家提醒,P2P投资风险高,并非是存款理财的理想替代方式,普通储户切勿盲目转投。

金融信息机构银率网分析师吴静淼表示,P2P行业目前仍处于无监管的“真空地带”,多数平台不具备保障本金能力,风控措施也不完备,一旦出现风险,投资者极有可能遭受损失。同时,由于多数P2P平台没有债权转让机制,期限限制较为严格,投资者一旦提前支取将可能损失部分本金。此外,即使是正规P2P平台,其标的项目背景及运营状态等都需要投资者“做足功课”,而普通储户往往不具备这些专业知识和精力。

业内人士指出,P2P“分支派系”银行系P2P相对而言风险较小,其普遍5%至8%的年化收益率相比降息后存款利率也凸显优势,但这些平台往往不允许提前提现,这对于普通投资者的资金流动性也提出了更高要求。

如果普通投资者“不甘心”降息后利息缩水、愿意尝试P2P投资,需要注意哪些问题?理财专家提醒,一是需要准确评估自身风险承受力,尽量选择口碑好、运营规范的P2P平台,尤其是背靠金融机构的大平台。二是要对P2P行业监管动向保持密切关注,因为“箭在弦上”的P2P监管政策随时可能引发行业调整,投资者需提前规避潜在风险。(完)

[责任编辑:尹杨]