首页 > 中国财经 > 区域经济 > 南通率先探路金融支持养老机构成效初显

南通率先探路金融支持养老机构成效初显

中国金融信息网2014年12月08日14:44分类:区域经济

核心提示:南通市为破解资金掣肘,探索金融支持养老机构建设,并在全国率先出台《南通市银行业扶持养老服务业发展的指导意见》,成效初显。

新华社记者潘晔

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--被誉为“世界长寿之都”南通市,60周岁以上老年人口占户籍总人口的1/4,进入人口老龄化时间比全国提前17年,是全国人口老龄化程度最高的地区之一,对养老服务业的需求迫切,资金短缺问题尤为突显。为破解资金掣肘,该市探索金融支持养老机构建设,并在全国率先出台《南通市银行业扶持养老服务业发展的指导意见》,成效初显。

--金融支持养老机构难以“浮出水面”

为应对迅速发展的人口老龄化问题,国家出台一系列加快推进养老服务体系建设的政策,尤其对养老机构的建设给予较大扶持。巨大的市场潜力和利好的政策支持本该是养老机构蓬勃发展良机,但记者在南通调研发现,由于信贷支持养老机构建设目前仍处于起步阶段,全面推广尚有诸多政策性和实践性的“瓶颈”亟须解决。

缺乏信贷支持的实施办法。从政策面来看,《国务院关于印发社会养老服务体系建设规划(2011-2015)的通知》(国办发〔2011〕60号)、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国办发〔2011〕35号)中均明确要求金融机构要加快金融产品和服务方式创新,拓宽信贷抵押担保物范围,积极支持养老服务业的信贷需求。但在实践中,有关部门鲜有出台相关的指导或实施意见,也没有银行推出专门针对养老服务业的信贷产品,银行内部研究养老服务业的授信人才也比较缺乏,授信审批机制和内部信用评级体系不能体现养老服务机构的差异性,贷款期限、利率水平、额度规模等方面无法体现出养老机构鲜明的特殊性,信贷服务和管理严重滞后于蓬勃发展的养老服务业。

缺乏信贷支持的基础条件。记者了解到,尽管现行的法律法规在信贷支持上没有明显的障碍,但无论民营的老年公寓、护理院、康复中心还是托老所,90%以是属于民营非企业组织,尽管部分机构可以获得财政奖励和税收优惠,但很难满足治理结构、盈利能力、现金流等授信准入的基础条件,特别是新办的养老机构,在完成设施建设并获批设立前,更不可能成为承贷主体。同时,一些民营企业将资金投入到养老机构形成的固定资产,因类似学校、医院等公益性质,难以设定抵押,使其生产价值的商品化不能及时体现,不利于银行信贷资金的有效投入。

缺乏信贷支持的配套环境。比如养老用地问题,由于目前养老机构用地涉及宅基地、自留地、农民承包责任用地、农村企事用地和养老综合用地等,形态极为复杂,超过三分之二的养老机构或准备涉足养老服务的企业和个人在取得合法土地的环节上止步。当地一家镇医院准备利用现有的资源吸收民营资本建老年护理院,有关部门虽协调了10多次,但终因土地问题得不到解决而放弃。此外,从一些已经出台的运营补贴等扶持政策执行情况看,一些因地方财政困难,有的延期支付,有的干脆不予支付,实际落实的资金补贴有限。

--引金融“活水”入养老机构融资“旱地”

据初步测算,到2020年末,南通市养老床位新增需求达4万张(其中护理型床位2.7万张),2000多个社区养老服务中心(站)需建设和改造,现有300多个养老机构一半以上需升级更新,加上一些公益性养老服务中心的新增,投资缺口超过50亿元。

“这样的建设任务和投资缺口仅靠财政资金难以满足,迫切需要开发性金融的中长期资金支持,以及最常用的银行信贷支持,缓解融资压力。”南通银监分局局长沈浩兵说,去年9月,国务院出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号),南通市以此将养老机构建设作为落实民生幸福工程的重要内容,并在金融支持养老机构建设方面进行了探索。

创新承贷主体。因其性质的特殊,绝大多数养老机构本身难以达到授信准入的基础条件。为此,南通市银行根据实际情况以投资企业或个人作为承贷主体提供信贷支持。截至目前,14家已建、在建养老机构中,有13家的承贷主体是养老机构的投资企业或投资人。

提供贷款优惠。针对农村养老机构规模小、收益低、回本期限长的普遍特点,授信银行纷纷主动承担社会责任,降低贷款利率,延长贷款期限。如启东农商行向万荣老年服务中心发放的130万元贷款,贷款利率少上浮15个百分点;如皋农商行发放的养老机构贷款期限为5年,是该行除经营性物业贷款之外,贷款期限最长的贷款。

加强风险管控。授信银行大多立足现有的信贷管理办法和信贷产品,参照小企业和个体工商户贷款发放养老机构贷款,也有的以小额贷款和循环支用的商务贷款等方式发放。风险管控手段则以第三方担保及第三方资产抵押为主,并坚持不向无证经营的民营养老机构发放贷款,确保了信贷资金安全。

--金融“输血”养老机构 社会经济效益双显

通过上述探索,南通在金融支持养老机构建设上成效初显。截至今年上半年,该市已有11家银行及分支机构向16家民营养老机构累放贷款95笔、7000多万元;邮储银行南通市分行还在全国系统内率先试行养老机构贷款绿色通道。其中,农商行、邮储银行、村镇银行等涉农银行共8家占73%。今年三季度,南通市在全国率先出台《南通市银行业扶持养老服务业发展的指导意见》,以此为出发点和落脚点,进一步改善和提升全市金融服务水平。

促进了闲置资源转化利用。通过银行信贷支持,将经营陷入困境的小企业闲置资产和城镇化进程中被合并村、镇的闲置资产转化用于设立养老机构,既实现了闲置社会资源的合理利用,又降低了养老机构的投资门槛。目前,南通市已累放贷款2200多万元,支持7家小企业改建为养老机构,盘活社会存量闲置资产超亿元。如海门建信村镇银行发放贷款50万元,支持正余镇邢柏村利用老村部自办托老院;启东农商行、常熟农商行启东支行发放贷款40万元,支持民间资本将原南阳镇合丰中心小学校舍改造为启东市慈光颐养院。

加快了医养结合护理院建设。集医疗护理、康复保健为一体的医养结合型护理院越来越受社会欢迎,也是南通市养老机构建设的主攻方向。不少银行顺势而为,加大投放。有的支持民营养老院增加医疗保健功能创办护理院。2011年初,江苏银行南通分行就尝试发放贷款500万元支持天蕙干花公司创办了常青·乐龄护理院;如皋农商行在支持博爱医院创办老年护理院的基础上,又发放贷款1000万元,支持老年护理院接收如皋市社会福利院,250张全新床位将在4月份正式投入使用。

推动了养老机构升级发展。一是支持现有机构扩大规模。启东市“十佳孝星”——下岗女工盛叶红创办爱心托老所已有6年,深受好评。邮储银行启东市支行向其发放了15万元贷款,支持其在托老所附近又创办了该市首个老年关爱之家,2个养老机构共收住老人120多名。二是支持无证机构整改达标。康福托老院原是海门悦来镇的一家民办无证养老机构,2013年8月邮储银行海门市支行向其投资人发放了贷款8万元,支持其增加床位、更新生活和消防设施,在达标并取得民政部门颁发的经营许可证后,该托老院获得了财政补贴。

配合了安置小区配套试点。通州区张芝山镇银洋河小区和芝山新村是该镇两个相邻的拆迁安置小区,建筑面积120万平方米,计划安置拆迁户25000多人。作为南通市拆迁安置小区配套养老机构的试点,市、区两级政府为其规划了800张床位的养老机构——银河老年公寓,吸引民营资本投资8000万元。南通农商行向该项目授信500万元,用于装修和添置设备,预计第一期400张床位将在年底投入运营。

此外,记者了解到,除了养老机构,金融支持的范围还涉及居家养老、民办养老、医养结合型养老服务,以及老年产品用品企业、特色制造业基地等各种类型养老服务业发展。而在倡导银行机构加快建设社会养老服务体系的同时,也明确表示要严禁以养老服务业贷款的名义,进行商业性房地产开发。

[责任编辑:尹杨]