首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一周楼市:12月首周成交环比降45% 买卖双方僵持

一周楼市:12月首周成交环比降45% 买卖双方僵持

中国金融信息网2014年12月09日16:11分类:产业经济

核心提示:上周(12.01-12.07)北京商品住宅累计成交1752套,成交面积达19.13万平米,环比前一周分别下降45%和46%,创下8周以来的新低值。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--截至12月7日,北京可售商品住宅总量再次突破9万套,达到9.3万套,创下32个月新高。有业内人士表示,现阶段楼市处于买卖双方的僵持阶段,这是上周楼市成交环比下跌近半的重要原因。

一周楼市数据:

据亚豪机构统计数据显示,上周(12月1日-7日)北京商品住宅累计成交1752套,成交面积达19.13万平米,环比前一周分别下降45%和46%,创下8周以来的新低值。

截至12月7日,北京可售商品住宅总量再次突破9万套,达到9.3万套,创下32个月新高。上次北京库存达到9.1万套以上,是在2012年3月。业内人士介绍,在今年春节后,这一数字仅为5.5万套,库存量的持续攀升也显示出楼市的僵持局面。

上周(12月1日-7日),位于丰台区的6个纯商品房项目相继开盘。此外,两个自住房项目也分别在上周开始选房。据亚豪机构统计,上述8个项目累计新增供应1936套,环比大涨近5倍。这其中,户型面积在90平方米以下的房源累计供应了1437套,占供应总量的75%。可以说,中小户型成为了本月开月以来的供应主力。

业内人士表示,网签数据具有一定的滞后性,目前网签成交量的回落实际反映出,新政对楼市的刺激从11月起已开始弱化。现阶段楼市处于买卖双方的僵持阶段,特别是刚需人群,对性价比要求较高。房企在控制项目价格同时,更要通过提升品质来聚拢人气。

一周楼市动态:

11月百城房价继续双跌 去库存依旧是主旋律

12月1日,中指院数据显示,2014年11月,全国100个城市新建住宅平均价格为10589元/平方米,环比下跌0.38%,为连续第7个月下跌,跌幅缩小0.02个百分点。 同比方面,全国100个城市住宅均价与去年同月相比下跌1.57%,跌幅较上月扩大1.05个百分点。根据中指院统计,11月76个城市房价环比下跌,23个城市环比上涨,1个城市持平。

不动产登记条例有望10天内公布 主要功能并非反腐

京华时报记者12月3日从参与制定该条例的专家处获悉,《不动产登记暂行条例》最快在本周或下周就会颁布,也就是10天之内。与8月15日公布的《征求意见稿》相比,条例主要涉及明确不动产登记类型等5处修改。在中央层面提速不动产统一登记工作的同时,北京等27个省份已启动了不动产统一登记工作。

房市2015年危险信号:购房适龄人口达峰值

从2015年左右起,中国购房适龄人口数量开始下降,房地产购买需求结构发生了重大改变,甚至出现结构性的购买力不足。

总而言之,无论是从劳动年龄人口看人口结构的恶化,还是购房适龄人口的趋势,对于房地产需求而言,都不容乐观。更不用说还有诸多其他不利因素。

房地产即将开启“增值税时代”

距离国务院提出的力争“十二五”期间全面完成“营改增”仅剩下一年多时间,《经济参考报》记者从多渠道获悉,在尚未纳入改革的四大行业中,房地产业、建筑业有望率先同时推进“营改增”,最快将于明年3月开启“增值税时代”。据了解,税率定为11%的可能性极大。业内人士初步测算,如果允许不动产抵扣,整体减税规模有望超过5000亿元。

一周楼市观点:

苗乐如:房地产市场发展正进入新阶段

2014年,曾经炙手可热的中国房地产市场经历了转折性的变化。中国房地产业协会副会长苗乐如在此间表示,目前全国房地产市场发展正进入一个新的阶段。

苗乐如在3日晚结束的“未来人居新趋势主题论坛”上说,全国房地产市场正进入盘整期。之所以称为盘整期而非调整期,一是因为这次盘整并无中央政府调控的明令要求,二是国内外经济未发生恶性金融危机的情况,三是面对住宅库存持续增长压力,这是市场的自觉选择。

高盛中国:预计明年至少4000亿资金从楼市撤出

高盛中国于1日就2015年宏观经济及A股策略召开媒体见面会,提出明年有4000亿资金从楼市转向股市。高盛中国首席策略分析师刘劲津表示,这一数据相对保守。

高盛中国认为明年国内的房地产投机需求可能进一步下降。根据高盛的推算,2013年投机性需求为18%,2014年和2015年可能进一步下降至12%和3%。

贾康:房地产税立法应明确“调节高端”

十八届三中全会提出,要逐步提高直接税比重。这个大的思路涉及到社会在新发展阶段如何降低总体“税收痛苦”,在体现税收筹集收入功能的同时发挥调节功能。在上述背景下,税制改革带有“牵一发动全身”的特点,也更需要呼应纳税人意识、公民意识上升所提出的一系列新的诉求和化解相关的纠结。

标普:楼市低迷考验中国50大银行

标准普尔2日发布《中国信用观察:房地产市场低迷可能成为50大银行面临的最大风险》的报告表示,随着中国经济增速放缓,未来两年内中国50大银行维持良好利润和适当资产质量的难度越来越大。对50大银行造成最大冲击的因素可能是中国房地产市场急剧、持续下滑。

标准普尔资深董事廖强表示:“随着中国经济持续放缓,中国50大银行第二波信贷损失可能正在累积。虽然银行利润率维持在令人满意的水平,但贷款质量持续下降,资本水平也依旧承压。”

[责任编辑:彭桦]