首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 明年经济发展路线图:决胜新常态下战略机遇期

明年经济发展路线图:决胜新常态下战略机遇期

上海证券报2014年12月12日08:22分类:宏观经济

核心提示:昨天闭幕的中央经济工作会议对新常态下的明年经济工作作出全面部署,清晰地勾勒出明年经济发展的路线图。

⊙记者 梁敏 ○编辑 谷子

“努力保持经济稳定增长、积极发现培育新增长点、加快转变农业发展方式、优化经济发展空间格局、加强保障和改善民生工作、加快推进改革开放”……昨天闭幕的中央经济工作会议对新常态下的明年经济工作作出全面部署,清晰地勾勒出明年经济发展的路线图。

会议首度从中央层面对经济发展新常态作出全面系统阐释,并指出,“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”

会议诠释了新常态的内涵:“正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。”

“经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件。”会议明确无误地作出判断。

为决胜新常态,会议提出了明年经济工作的总体要求:坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

按此要求,会议提出了明年经济工作的五大主要任务:努力保持经济稳定增长;积极发现培育新增长点;加快转变农业发展方式;优化经济发展空间格局;加强保障和改善民生工作。

这是主动适应经济发展新常态。会议提出,明年要努力保持经济稳定增长。同时,“保持稳增长和调结构之间平衡”、“调速不减势、量增质更优”。

“新常态下,相比经济总量提升的速度,国家更重视质量提升的速度。”交行首席经济学家连平说。

为主动适应经济发展新常态,会议提出,“发现培育新的增长点,一是,市场要活,使市场在资源配置中起决定性作用,主要靠市场发现和培育新的增长点;二是,创新要实,推动全面创新,更多靠产业化的创新来培育和形成新的增长点。”

分析人士说,这正是适应新常态,经济增长动力要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

为主动适应经济发展新常态,会议提出,“保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。”但同时强调,“继续实施定向调控、结构性调控”。

对此,中国社科院财经院院长高培勇认为,“积极”、“稳健”已经是第五年联手,虽然政策名称不变,但在经济新常态下,实际内容将会有所变化,比如财政政策要在如何更积极有效上发力。

为主动适应经济发展新常态,会议提出,“要加快行政审批、投资、价格、垄断行业、特许经营、政府购买服务、资本市场、民营银行准入、对外投资等领域改革,使改革举措有效转化成发展动力。”

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军对此评论说,改革的推进,必须以问题为导向,坚持与时俱进,根据不断变化的实际,提出既针对具体问题、又有利于长远制度安排的改革措施。

为主动适应经济发展新常态,会议提出,优化经济发展空间格局。“要重点实施'一带一路’、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,争取明年有个良好开局。”

国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成接受上证报记者采访时表示,长江经济带、京津冀协同发展是今后一段时间国内区域发展重点,“一带一路”是国际区域合作框架。前后是对接关系,国内战略配合国际战略,国际区域规划促进国内区域规划。空间规划体系正在向统一、多层次的国土空间格局建设转型。

会议还透露,明年中央将研究提出关于制定“十三五”规划的建议,各地区各部门要按照中央统一部署,深入调研,抓紧工作,为制定好“十三五”规划做好准备。

[责任编辑:彭桦]