首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中央首度详释经济新常态

中央首度详释经济新常态

上海证券报2014年12月12日08:28分类:宏观经济

核心提示:中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,中央经济工作会议首度从九个方面阐述了这些趋势性变化。

⊙记者 陈俊岭 ○编辑 谷子

我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。

中央经济工作会议首度从九个方面阐述了这些趋势性变化:

从消费需求看,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。

从投资需求看,基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现。

从出口和国际收支看,我国低成本比较优势发生了转化,高水平引进来、大规模走出去正在同步发生。

从生产能力和产业组织方式看,新兴产业、服务业、小微企业作用更凸显,生产小型化、智能化、专业化将成产业组织新特征。

从生产要素相对优势看,人口老龄化日趋发展,农业富余人口减少,要素规模驱动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步。

从市场竞争特点看,市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争。

从资源环境约束看,环境承载能力已达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环发展新方式。

从经济风险积累和化解看,经济风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间。

从资源配置模式和宏观调控方式看,既要全面化解产能过剩,也要通过发挥市场机制作用探索未来产业发展方向。

对“新常态”这一我国现阶段经济发展特征,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军昨晚进行了解读。

“新常态这个提法,是总书记在今年5月份首次提出的,在APEC峰会期间,又对新常态内涵做了阐述。中央经济工作会议进一步将新常态的九个特点做了比较细致的描述。”赵锡军说。

赵锡军认为,“新常态”是相对历史上的“旧常态”和“非常态”而言的,在2008年之前,我国经济是以出口导向拉动的经济增长模式;2008年底到2012年,为应对金融危机,切换到投资拉动型增长模式;2013年后进入了“新常态”。

赵锡军认为,在经济发展“新常态”下,中国经济由高速增长到中高速增长,是对经济增长速度的“换挡”,这需要我们打破“中国经济必须高速增长”这一惯性思维模式。

在他看来,“新常态”意味着为明年定的目标,将不是简单的速度预期,而是区间化的增长概念,而且目标也更加多元化。如何实现区间化的增长概念、多元化的目标、均衡式的发展模式,这也是接下来需要认真思考的问题。

[责任编辑:彭桦]