首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一周楼市:元旦成交清淡 公积金新政利好并未体现

一周楼市:元旦成交清淡 公积金新政利好并未体现

中国金融信息网2015年01月06日17:04分类:产业经济

核心提示:元旦小长假期间,北京二手住宅网签量较低,公积金新政的利好在新房市场并未体现,无论是供应量还是成交量都较为清淡,成交量甚至同比降超五成。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--元旦小长假期间,北京二手住宅网签量较低,公积金新政的利好在新房市场并未体现,无论是供应量还是成交量都较为清淡,成交量甚至同比降超五成。

一周楼市数据

中信建投最近研报显示,元旦假期来临,商品房市场周成交有所回落。新房方面,一线环比下降18.2%,二线环比下降15.8%,三线环比下降16%。房价方面,2014年12月百城价格指数环比降0.44%;库存方面,本周房企推盘力度减弱,在成交下行的情形下,全国库存水平相比上周下降。二手房方面,7城二手住宅成交指数环比下降33.8%,总体成交环比下降36.3%。

链家地产市场研究部统计,元旦小长假期间,北京市二手住宅网签量为62套,网签量较低。链家地产市场研究部张旭认为,元旦当天受假期影响新增客源量较低,而元旦假期第二天,新增客源量和到访量便出现一定程度的回升,体现出年初购房者入市的意愿还是有所上升的。另一方面,月初近郊区成交占比的上升,从侧面反映出刚需客户的进一步增多。

一周楼市动态

国管公积金贷款最高额度调至120万 1月1日起实施

继12月31日北京市管公积金上调住房公积金贷款额度后,国管公积金中心也做出了公积金政策的调整。新政规定,借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含)以下的首套自住住房,贷款最高额度调整为120万元,购买套型建筑面积在90平方米以上非政策性住房或第二套住房的,贷款最高额度仍为80万元。另外,贷款额度也不再依据个人信用等级上浮。新政自1月1日起实施。

2015房贷新利率落地 百万房贷年省4000元

2015年来了,房奴们迎来了久违的好消息。今年11月22日,人民银行调整了存贷款基准利率。按照银行与客户约定的贷款合同,大部分银行将从利率调整次年1月起,启用人行最新基准利率。对于我省“房奴”而言,每月都可以不同程度少还点钱了。而在降息周期下,提前还款是否合适,银行人士建议,还要根据自己的家庭情况而定。

社科院发布2015年楼市预测 楼市有望实现软着陆

日前,中国社科院财经院、城市与竞争力研究中心及社会科学文献出版社共同发布的《住房绿皮书:中国住房发展报告(2014~2015)》预测:限购政策有望全面退出,中国房价以软着陆为主;一二线城市房价的继续下滑将是大概率事件;万科等地产寡头格局初现雏形;未来一半以上房地产开发商将转行或在市场中消失;高端住房市场需求将受到抑制。

不动产登记暂行条例自2015年3月1日起施行

中华人民共和国国务院令第656号现公布《不动产登记暂行条例》,自2015年3月1日起施行。为整合不动产登记职责,规范登记行为,方便群众申请登记,保护权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》等法律,制定本条例。

一周楼市观点

任志强:北京土地楼面价5万多将是常态

北京新年首场土地拍卖火热,当日成交86.9亿元。昨日,北京市国土局出让丰台区两宗住宅地块,均被招商、华润、九龙仓、平安四家房企联合体拿下,折合楼面价分别为3.73万元/平方米和4.97万元/平方米。

全联房地产商会执行会长任志强表示:“几年前我说北京四环内的房价要涨到5万多时,被所有人大骂,并把房价上涨赖到开发商头上。如今丰台区的土地也成了宝,5、6万的土地楼面单价,外加1万元的契税和利息,房价该是多少?”他认为,北京土地市场开门大吉,土地楼面价5万多似乎将是常态,溢价50%以上也是常态。

易居:展望2015年楼市 探明底部 复苏上行

展望2015年,易居研究院预测:探明底部,复苏上行。虽然,当前只是少数城市、少数指标复苏,全国市场还沉浸于“寒冬”之中;但是,《2015年度全国房地产市场报告》已开始畅想“春之声”。

预计2015年全国商品房成交均价有所回升,但仅会呈现小幅增长。主要原因一是随着政策环境的进一步宽松,商品房成交量反弹,主要城市库存压力减小,供求关系有利于房价上涨;二是黄金十年已过,投资投机需求受抑,股市走势分流部分资金,房价上涨动力不够强劲。

尹中立:2015年楼市或延续2014年的格局

中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立表示,2015年的房地产市场存在着有利因素及不利因素。

他认为,有利因素包括政府可能会继续出台一些政策来刺激房地产市场。对于不利因素,尹中立认为主要是国际因素,比如美元持续走强,势必会导致包括我国在内的许多国家资本外流,将对我国楼市造成负面影响;再如,我国今年开始实施财政部去年颁发的43号文件,地方政府的融资和投资会随之下滑,对楼市也会产生负面影响。他认为,综合看,2015年的楼市可能会延续2014年的格局,依然会处于调整状态,不会出现明显的大幅度上升局面。

大佬预测2015年楼市:王石看好 潘石屹唱空

”中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到前面的冰山。不仅房地产行业有风险,金融行业风险更大。”跟潘石屹坚定看空不同,王石认为“随着城镇化进程的加快,房地产会有很好的前景。”王健林则是中立派,认为房地产还有10年转型期。

[责任编辑:彭桦]