首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一周楼市:成交量逐步上涨 市场观望心理有所消散

一周楼市:成交量逐步上涨 市场观望心理有所消散

中国金融信息网2015年01月13日16:38分类:产业经济

核心提示:有业内人士认为,市场观望心理有所消散,在这样的情况下,一月份未来几周周度网签数据逐步上扬的特征将会体现。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--本周(1月5日-11日)根据北京市住建委数据统计,北京市新房库存从1月5日的86451套小幅回落至11日的85653套,净去化798套,仍位于85000套以上。有业内人士认为,市场观望心理有所消散,在这样的情况下,一月份未来几周周度网签数据逐步上扬的特征将会体现。

一周楼市数据

根据北京市住建委数据统计,2015年第二周(1月5日-11日),北京市住宅网签量为5360套,环比回落0.7%,同比增长37.3%;其中新房为2658套,环比回落3.7%,同比增长41.7%;二手房为2702套,环比增长2.4%,同比增长33.2%。

新房库存方面,本周北京市新房库存从1月5日的86451套小幅回落至11日的85653套,净去化798套,仍位于85000套以上。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,从周度市场变化情况来看,经过了14年12月网签翘尾之后,市场近期网签量出现了一定程度的回落;其中新房网签回落的幅度尤其明显。这一现象的出现一方面反映出年末开发企业冲刺业绩、购房人心理等因素的作用下,网签数据阶段性冲高之后成交出现放缓的情况;另一方面也反应出近期降息、公积金最高额度调整等利好对于以刚需成交为主的新房市场影响作用更为明显。

同时,胡景晖认为,从1月份周度网签量稳定在5300套左右的水平来看,这一数据目前已经整体好于2014年7、8、9、10等几个月份月初周度网签4600-5000套左右的水平,北京楼市2015年的第一个月份,市场成交量对比去年市场成交谷底时期出现复苏的特征已经表现的较为直观。

对于未来周度网签量的走势,胡景晖认为,受去年9月末之后930新政、普宅标准调整、公积金新政、11月22日央行降息、12月31日公积金贷款最高额度调整等一系列利好的影响,市场观望心理已经大面积消散,在这样的情况下,一月份未来几周周度网签数据逐步上扬的特征将会体现。不过,在经过了12月网签大幅翘尾之后,预计未来几周网签量将低于12月下旬的两个周度情况。在这样的势头下,1月份楼市网签量(新房、二手房)预计将维持在比2014年月度整体都相对较高的20000套左右水平,但不会超过12月的前期高点。

一周楼市动态

北京现86亿元新地王 或拉动房价攀升

继1月5日新年两宗首拍地块高价成交后,北京土地市场1月7日再添“新贵”。挂牌价高达70.7亿元的丰台区花乡白盆窑地块,由华润首开平安联合体以86.25亿元收入囊中,成为北京历史总价“地王”。

在全国土地市场整体尚处冷清之际,北京这一新晋地王的诞生,使一线城市土地市场坚挺态势愈发明朗。业内人士预测,为规避三四线城市开发风险,2015年房企在一二线城市拿地竞争将更加剧烈。而随着前几年高价地逐步入市,将有可能拉动北京等一线城市房价攀升。

佳兆业否认“破产重组” 被指为行业风险显现前兆

近日,深陷债务违约风波的佳兆业又遭遇“破产重组”传闻。据一财网1月6日报道,佳兆业董事会1月6日下午最后达成意见,公司破产重组,一切抵质押手续和债权主张暂停,但该消息随即被佳兆业方面公开否认。

佳兆业集团于1与6日晚间在微信公众平台中发布澄清公告,称当日并未召开董事会,也没有达成所谓决议。1月7日凌晨6点,佳兆业在港交所发布的公告中进一步表示,正在评估最近公告所披露的集团近期发展对财务状况所产生的整体影响,将尽快刊发公告以提供最新资料。

公积金调整刚需买房减负 一套房最多可省利息30余万

此番公积金政策调整,将在诸多方面惠及刚需购房者。“之前的公积金贷款额只有80万,首付压力非常大。而最高额度提高至120万后,大部分刚需购房者都可以选择公积金贷款。”中原地产首席分析师张大伟分析。

公积金贷款额度升至120万可以节省多少利息?据粗略计算,基准利率下,与商贷相比,公积金贷款120万30年可少缴三十余万。而额度最高80万时,这一数值为二十余万。

15家房企去年吸金6923亿 四成房企未完成销售目标

截至目前,15家上市房企已经公布2014年销售业绩,合计销售额为6922.74亿元,其中9家房企完成年度销售任务,但剩下的6家房企均未达标。

事实上,虽然已公布2014年度销售业绩的房企仅15家,占所有上市房企比重较小,但却几乎可以代表整个行业销售情况的走势。对此,中原地产首席分析师张大伟向记者表示,预计后续公布业绩的房企完成年度任务的比例会更低。

一周楼市观点

杨红旭:不动产登记之意不在打压房价

《不动产登记暂行条例》的出台,目的并非为了抑房价,也不是为了反贪。因此,对楼市和房价的冲击,远没部分人预期的那么大。

只要住房信息实现联网,就能在全国开征比较健全的房产税。即便全国住房信息没联网,也能针对一个城市开征房产税,重庆和上海不就如此吗? 因此,实行不动产统一登记,其实与开征房产税并无直接、必然联系。房产税的开征时点主要取决于立法进程,而与《不动产登记暂行条例》的实施基本无关。

陈涛: 土地市场热度向房价传导可能会受阻

近日诞生的北京历史上最贵新地王,总成交价格达到86.25亿元,据测算,成交楼面价接近现房价格。按照过往经验,地价上涨将推升区域房价水平,未来房价似有较大上升空间。但考虑到一线城市房价与收入增长不同步,社会终端住宅需求萎缩,家庭财富配置结构升级等因素影响,土地市场热度向房价传导可能会受阻,相关风险隐患亟须引起高度关注。

房价与收入不同步导致住宅需求高度集中。目前,我国一线城市房价已经与国际接轨,住宅均价水平与国际大都市比肩。北京四环内住宅交易均价在6万元左右,与台北、香港、新加坡大致处在相同水平。但居民收入水平远远落后于国际水平。

余丰慧:为何中国楼市救不了?

目前房地产的情况是漏屋偏遇连阴雨。房地产从今年一季度末开始走弱后,中央政府各个部门都惊慌失措了。

住房公积金贷款门槛大大降低,甚至房地产相关税收也下调了,地方政府使出财政资金补贴房地产、彻底取消限购等十八般武艺救楼市。其效果差强人意,楼市依旧我行我素下滑。

结果,半路杀出个程咬金。股市开始火爆了,疯牛开始疯狂,吸引房地产、实体企业等各路资金全部进入到了股市里。股市让楼市成为了配角,股市将楼市挤兑出局了。

许国忠:北京房价将告别10万时代

近两年来的房地产市场低迷,主要体现在交易上的低迷,2015年北京地区几块地皮的高价成交体现出地产商的热情以及对房地产市场的信心,金融方面的消息透露出2015年将会有几次的降息,降息将促进消费市场的活跃,这是刺激市场的信号,预计2015年房地产市场将会在下半年开始活跃,年底前房价将会产生相当幅度的攀升,这种趋势直至2016年!

中国的房地产受政策导向和政策制约,但是社会上由于人口问题,大量涌入一线城市,像北京这样超大型城市,加之北京又有得天独厚的政治,经济,文化等背景,是全国人民向往的地方,房价不会降,只会涨,如果没有政策调控因素,我相信北京的房价将告别10万元时代!

高盛:2015中国楼市将企稳 对GDP贡献大幅降低

高盛发布最新报告对2014年中国的房地产形势进行了回顾,高盛预计2015年按揭利率将会进一步下降,房地产下行的趋势将会得到遏制。房地产销售和房价与2014年大致持平,而且随着房地产投资的降温,地产部门对GDP的贡献将大幅降低。

高盛预期固定资产投资增速将进一步放缓,大多数城市的房价将继续疲软。到了2015年下半年,高盛研究覆盖的200多个城市中约有一半城市的库存压力将会降低,房价也会随之企稳。高盛预计2015年房地产销售和房价与2014年大致持平。

[责任编辑:彭桦]