首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 刘世锦:未来两年仍是经济增长阶段的转换期

刘世锦:未来两年仍是经济增长阶段的转换期

中国金融信息网2015年01月18日08:27分类:宏观经济

核心提示:国务院发展研究中心副主任刘世锦17日在北京说,从近期经济增长压力加大看,我国经济中高速增长的均衡点还没有找到,经济还将经历探底过程,未来两年仍是经济增长阶段的转换期。

新华社记者华晔迪

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国务院发展研究中心副主任刘世锦17日在北京说,从近期经济增长压力加大看,我国经济中高速增长的均衡点还没有找到,经济还将经历探底过程,未来两年仍是经济增长阶段的转换期。

刘世锦是在首届北京闽商创新发展高峰论坛上作上述判断的。刘世锦说,尽管我国经济增长速度降低,但每年GDP的新增量依然很大,2000年时GDP一个百分点增长对应新增量约1000亿,近两年则达到5000亿到6000亿元。相比经济增速,更重要的是经济结构的变化,他认为,从反映结构调整和经济增长质量的指标看,我国经济形势总体上不错,有些进展是突破性的,具有长期意义。

在刘世锦看来,我国中高速增长的“底”还没有探明,经济由高速增长到中高速增长,须经历三只“靴子”“落地”,眼下,基础设施建设、出口增速这两只“靴子”均已“落地”,而房地产投资的底部依然不明,“只有房地产这只'靴子’'落地’,中高速增长的'底’或均衡点才基本探明。”

关于这一均衡点能不能在未来一两年中达到,刘世锦认为仍具有不确定性。据他测算,与我国经济中高速增长均衡点相对应的,投资增速应该在11%、社会消费品零售总额增速在10%、出口增速则在5%到10%之间。

谈及房地产,刘世锦认为,房地产市场正在经历的不是周期性波动,而是历史性拐点,他说,占据房地产投资绝大部分的住宅市场需求已经过了最高峰,接下来应以时间换空间,争取房地产投资的软着陆。(完)

[责任编辑:王婧]