首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 一周楼市:二手房成交均价趋稳 议价空间上升

一周楼市:二手房成交均价趋稳 议价空间上升

中国金融信息网2015年01月20日16:41分类:宏观经济

核心提示:成交量回落趋势初显,随着各项信贷政策的陆续出台,近期购房环境虽有一定程度宽松,但并未引发购房需求大规模入市。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--1月第三周(1月12日-18日),北京市二手住宅成交3033套,环比增加12.3%;成交均价为33897元/平米,环比下降1%。业内人士分析,成交量回落趋势初显,随着各项信贷政策的陆续出台,近期购房环境虽有一定程度宽松,但并未引发购房需求大规模入市。

一周楼市数据:

根据链家地产市场研究部分析,从成交结构上看,上周中心城区(东城、西城)和外城四区(朝阳、海淀、丰台、石景山)成交占比均有一定程度的下降,进而引起成交均价结构性下降。

成交房源的议价空间较环比上升0.3个百分点,成交的房屋中业主让价意愿有所增加。

根据链家地产市场研究中心统计,截至1月18日,1月份北京市二手住宅网签量为6108套,环比上月同期减少24.6%,成交量回落趋势初显,预计本月成交量将不及上月,但仍处于相对较高水平。

链家地产市场研究部张旭表示,本周业主心理价位分化现象愈加明显,部分着急售业主希望在春节前把房屋尽快出售,因此降价意愿增强,而部分不急售业主则寄希望于春节后市场,心理价位居高不下。

张旭认为,随着各项信贷政策的陆续出台,近期购房环境虽有一定程度宽松,但并未引发购房需求大规模入市,吸引购房者入市的还是房屋本身的价格优势。从目前的情况看,在全市成交均价趋稳的大趋势下,按本区域平均价格出售的房源仍是成交的主流,盲目涨价的房屋很难进入购房者的考虑范围。一方面是逐渐减少的优质房源,一方面是日渐理性的购房者,买卖双方的博弈在春节前这段时间还将继续加深。

一周楼市动态

不动产登记或提供“纳税人号” 房地产税征收“技术障碍”破除在即

尽管立法程序还未启动,但房地产税征收最大的“技术障碍”似乎已经破除在即。如果不出意外,未来个人对包括房产在内的不动产进行产权、使用权登记时,“纳税人识别号”将成为“前置条件”。

在此之前,通过立法征收房地产税已经在中央最高决策层形成共识。在立法调研、探讨的过程中,“技术瓶颈”的问题也多次被提及。一旦这一核心技术瓶颈得以突破,立法征收的工作节奏,将进入提速的“快车道”。

分化年行业调整加剧 六成房企去年销售不达目标

正如当初不少业内人士预计得一样,去年是一个市场分化加剧的年份,一边是一二线城市的分化加剧,另一边是房企的分化加剧。日前公布的35家上市房企的业绩显示正是如此。

目前公布2014年销售业绩的35家企业合计2014年销售业绩达到了16286亿元,相比2013上涨幅度为16.7%。虽然销售总业绩大幅上涨近两成,但这些企业完成年度任务情况却反差极大,在35家企业中仅14家企业达标,其他21家企业完成任务情况不理想。

房产中介跨年混战:降中介费提佣金挖角经纪人

受房地产深度调整影响,2014年成为传统中介行业剧烈变革的一年,不仅各中介间明争暗斗,来自电商的入侵也使行业出现震荡。近来,在北京,链家、中原、思源、搜房等纷纷推出新策略——或降低二手房中介费,或提高经纪人佣金,或布局线上线下,一系列动作已演变为行业内的一场“跨年”混战。

厦门退出住房限购一线限购城市剩北上广深

1月15日,厦门市政府宣布全面放弃限购政策。截至目前,仍然明确执行限购的只剩下北上广深及三亚,其中三亚不属于一线城市,也是最后可能退出限购的城市。

1月15日,厦门市政府宣布,自今日起全岛取消住房限购措施,思明区、湖里区144平方米以下商品住房不再限购。

一周楼市观点

机构:2015年宏观楼市将“量增价稳”

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,在过去几年间由于限购政策的存在加上价格的相对低位,宏观楼市刚性需求的消化较为明显。在“930”新政放松了二套改善型需求的购房贷款之后,随着房贷利率走低,改善型需求的入市将成为2015年楼市市场成交的主力。

在宏观楼市价格依然相对高位、且处于下行通道的现阶段,市场需求入市的速度和规模预计也将相对有限。在这种情况下,2015年宏观楼市整体的表现更有可能是“量增价稳”的情况。

万科毛大庆楼市暴涨因素消耗殆尽 行业面临转型 

“2015年仍是房地产市场去库存的一年,这个行业就要转型了。”在1月17日万科松花湖度假区开幕式记者见面会上,万科北京区域首席执行官毛大庆表示,中国楼市已告别“不动脑就能赚钱”的时代,人口拐点、城镇化速度下降、社会总库存难以去化三大问题将长期存在。在此影响下,未来三五年内,房企将通过转型,在房地产产业链上寻找各种各样新的增长点。

机构:2015年上半年房贷利率将延续宽松

展望2015年房贷市场走势,融360大数据研究院认为,房贷市场持续宽松几成定局,但利率优惠难以突破8.5折。“央行降息后,一二线热点城市尤其是北京地区银行的房贷利率水平已经接近盈亏平衡点,故利率大幅下调的可能性微乎其微。而三四线城市,由于此前利率水平较高,银行有较大的操作空间,未来更多的利率优惠将在这些城市涌现。”

陈九霖:李嘉诚主要看空房产与金融

在1月19日于深圳举行的“2015石油金融高峰对话”中,前中国航油(新加坡)股份有限公司执行董事兼总裁、约瑟投资现任董事长陈九霖表示,投资者应从正面解读李嘉诚的“撤资行动”。

陈九霖猜测,李嘉诚看空的主要是房地产以及与此密切相关的金融体系。“大量抛售商业地产项目的同时,将投资目光聚焦在了创新投资领域就是明显证明。”

[责任编辑:彭桦]