首页 > 中国财经 > 产业经济 > 腾讯公司:网络黑色产业链出现三大变化

腾讯公司:网络黑色产业链出现三大变化

中国金融信息网2015年01月21日11:11分类:产业经济

核心提示:网络欺诈问题近年来层出不穷,并形成了相应的产业链条。腾讯公司20日发布《雷霆行动网络黑色产业链年度报告》,总结了当前网络黑色产业链的三大重要变化。

新华社记者周文林

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--网络欺诈问题近年来层出不穷,并形成了相应的产业链条。腾讯公司20日发布《雷霆行动网络黑色产业链年度报告》,总结了当前网络黑色产业链的三大重要变化:

一是过去单纯的黑客攻击模式已转化为犯罪分子的敛财工具和商业竞争手段,呈现出明显的集团化、产业化趋势。

二是更倾向于对手机进行攻击。2014年全国有近两亿手机用户感染病毒,这个数字比2013年几乎翻了一番。其中,利用伪基站发送诈骗短信诱导用户下载木马病毒,是2014年网络犯罪分子最爱用的犯罪手法之一。

三是随着大量网站数据库被盗取,越来越多网络犯罪分子倾向于在掌握网民个人信息后,以冒充熟人或博取同情等方式实施欺诈。此类网络诈骗人员主要分布在广西、广东、海南和福建等区域。

针对频发的网络欺诈,专家提醒网民做到“四不”:一是不轻信任何转账要求,务必电话确认;二是不透露短信验证码,发现手机收不到短信验证码马上送检;三是不随意点击链接,聊天中发来的链接不要随意打开:四是不在非官方网站输入账号密码。(完)

[责任编辑:尹杨]