首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一周楼市:北京二手房成交量与均价环比双双上涨

一周楼市:北京二手房成交量与均价环比双双上涨

中国金融信息网2015年01月27日15:52分类:产业经济

核心提示:北京市二手住宅成交量与成交均价本周双双环比上涨,业内人士认为,面向刚需的利好政策陆续出台,在一定程度上拉动了刚需购房者的购房热情。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--根据链家统计数据,1月第四周(1月19日-25日),北京市二手住宅成交3153套,环比增加4%。成交均价为35190元/平米,环比上涨3.8%。业内人士认为,面向刚需的利好政策陆续出台,在一定程度上拉动了刚需购房者的购房热情。

一周楼市数据

根据链家统计数据,1月第四周(1月19日-25日),北京市二手住宅成交3153套,环比增加4%。成交均价为35190元/平米,环比上涨3.8%。

从成交结构上看,本周中心城区(东城、西城)成交占比较上周上涨1.4个百分点,外城四区(朝阳、海淀、丰台、石景山)成交占比较上周上涨2.9个百分点,结构性因素在一定程度上拉高了成交均价,致使成交均价产生结构性波动。

根据链家地产市场研究中心统计,截至1月25日,1月份北京市二手住宅网签量为9261套,环比上月同期减少19.5%,预计本月成交量将在13000套左右。

链家地产市场研究部张旭认为,信贷和公积金政策的逐渐宽松在一定程度上拉动了刚需购房者的购房热情,进而促进了小户型房屋的成交占比上升。近期北京市二手房市场成交价稳定,面向刚需的利好政策陆续出台,部分客户对未来市场的预期有进一步回升,因此总体成交量处于相对较高水平。

一周楼市动态

去年商品房库存增约1.3亿平米 销售面积同比降7.6%

20日,国家统计局发布统计显示,2014年末,全国商品房待售面积为62169万平方米,较2013年末增加12874万平方米。统计数据还显示出去年商品房销售面积同比下降7.6%,全国房地产开发投资增速继续回落。

据全年数据统计,2014年末全国住宅待售面积较2013年末增加8283万平方米。与此同时,国家统计局数据显示,2014年全国商品房销售面积120649万平方米,同比降7.6%;其中住宅销售面积降9.1%。

人民日报:楼市不会崩盘 下半年有望再回暖

曾经火热的中国楼市在刚刚过去的一年中不断降温,市场在观望中担忧崩盘的情绪加重。对此,国务院总理李克强日前在达沃斯表示,“中国实现现代化必然会伴随着城镇化,对房地产的刚性需求是长期的。至于房地产市场在一定时间内出现调整,这也是正常的。”专家指出,当前房地产增速处于调整阶段,并没有出现危机,房价在适当波动中挤出了投机性需求,刚性需求将支撑楼市继续前行,预计今年下半年房地产市场将可能回暖。

多地政府回购存量商品房 疏解6亿平米待售库存

把房子卖给政府去——如果你要卖房子,挂单在中介机构卖不出去,现在多了一条路。福州市近日下发《关于福州市统购商品房和安置房、回购安置协议指导意见(试行)》,该市市民手头上有多套商品房或安置房,可以卖给政府了。除了福州,四川、安徽、江苏、辽宁、内蒙古和贵州等省市正在实施试点。

但政府考虑的并不仅仅是给空置房多条交易的路径,而是6亿平方米的库存如何消化和700万套保障房从哪里来的问题。

房地产REITs试点或上半年重启 银行风险显现

一直被业内呼吁的房地产REITs或将放开。记者从权威人士处获悉,暂停近7年的房地产REITs(房地产信托投资基金)有望在今年上半年开启试点,房地产行业将迎来直接融资时代。全联房地产商会名誉会长聂梅生认为,目前推进REITs所面临的问题不再是政策“拦路虎”,而是试点项目的确定。

一周楼市观点

任志强:房价长期必涨 今年房地产接近前年水平

对于2015年房地产发展趋势,任志强预测,今年房地产发展可能会接近2013年水平,价格不一定快速上涨,因为全国还有超过6.2万平米的库存面积,所以去化需要时间。

但投资增速一定会下降,到2015年9月份才会出现反弹。但他预计,2015年第四季度房价还会继续上涨。

北京副市长陈刚:房价正理性回归 暂不考虑取消限购

上周末,北京“两会”丰台团小组讨论会上,北京市副市长陈刚介绍,北京房地产价格正有所回落,房价正理性回归,取消限购的问题暂不在考虑范围内。

这一明确表态倍受关注。自2014年四季度全国许多城市限购政策退出后,“北上广深”是否会加入这一行列被热议。社科院一份报告认为,2015年限购政策可能会告别历史舞台。

张玉良房地产面临"三挑战""五机遇"

绿地集团董事长张玉良说,当前和今后一段时期,这三大挑战:分别是高增长红利缩减、房地产行业转型调整和外部商业模式剧变。同时,外部环境也带来了五大机遇,包括我国经济继续发展、消费需求不断升级、新型城镇化持续推进、经济社会全面深化改革以及经济全球化不断扩展。

北京万科CEO毛大庆:三大问题将长期影响房地产

当很多同行还在关注销售层面的难易时,毛大庆看到的是更深刻的社会变革:人口拐点到来、城镇化速度下降与社会总库存去化压力。

毛大庆表示,中国20到29岁的婚龄人口和15到64岁的劳动年龄人口比重都在下滑,而这意味着支撑房地产市场的主要购买力——首次置业、刚需和改善的人口正在大量减少。此外,长期支撑市场需求的城镇化速度也在下降。同时,中国楼市住房库存还在增长。毛大庆认为这三个问题将长期影响房地产,

[责任编辑:彭桦]