首页 > 中国财经 > 产业经济 > 进口跨境电子商务迎融资高峰

进口跨境电子商务迎融资高峰

中国金融信息网2015年01月30日16:34分类:产业经济

核心提示:进口跨境电商作为当前中国电商领域的一大“蓝海”近年来蓬勃发展,跨境电商网站也成为投资宠儿。专家认为,随着进口跨境电商网站迎来融资高峰,2015年各大进口跨境电商网站将加速“跑马圈地”步伐,市场也将上演残酷洗牌。

新华社记者高少华

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--进口跨境电商作为当前中国电商领域的一大“蓝海”近年来蓬勃发展,跨境电商网站也成为投资宠儿。专家认为,随着进口跨境电商网站迎来融资高峰,2015年各大进口跨境电商网站将加速“跑马圈地”步伐,市场也将上演残酷洗牌。

总部位于上海的跨境电商网站洋码头日前正式宣布完成B轮1亿美元融资,由上海国际集团旗下赛领国际基金领投,这也成为迄今国内跨境电商领域最大一笔融资。

洋码头方面表示,B轮融资将被用于扩大市场投放规模、提升客户服务体系、扩大研发资源以及海外团队、改善办公条件等方面。

业界认为,洋码头成功获得高额融资的原因在于,一是公司起步早具有先发优势;二是企业借非自营模式“突围”,差异化竞争优势凸显;三是自建物流,提升用户体验;四是成长速度快,让投资者看到更多可能性,未来发展空间仍然可以挖掘。

在此次洋码头获得1亿美元融资之前,国内公布的跨境电商行业金额最大的一笔融资是垂直母婴电商蜜芽宝贝于2014年12月获得的C轮6000万美元。

除此之外,在最近一个多月内,还有多家跨境电商网站宣布融资消息,如进口食品垂直类跨境电商平台“鲜life”宣布完成千万级天使投资,进口化妆品跨境电商唯美网宣布完成A轮千万级投资,女性跨境购物移动应用“海蜜”完成1500万元天使投资等。

业内人士认为,跨境电商行业前景广阔,有望引发新一轮投资热潮。从“蜜芽宝贝”“海蜜”到“洋码头”,跨境电商行业融资不断。从市场来看,无论是出口还是进口,都存在着巨大的市场前景。随着国内消费者对海外商品的需求愈加强烈,对跨境网购认识的逐渐普及和深入,进口电商的市场渗透率和市场规模将会在未来几年迅速上升和扩大。

据艾瑞咨询统计,2013年中国跨境电商中出口占比达到88.2%,进口占比在11.8%。目前我国跨境电商进口还处于起步阶段,随着国内市场对海外商品的需求高涨,预计未来几年跨境电商进口的份额占比将不断提升。但由于跨境电商进口受国家政策影响较大,跨境电商进口份额占比将会保持相对平稳缓慢的提升。

“接下来,会有更多企业加入到跨境电商的角逐中来,在进口电商被誉为蓝海市场的当下,各路资本都在争相进入,2015年或将掀起跨境电商行业的融资潮。”中国电子商务研究中心高级分析师张周平表示。

针对进口跨境电商市场的兴起,多家互联网巨头也开始涉足这一领域。阿里巴巴、京东、聚美优品、苏宁、1号店、亚马逊等电商企业,从2014年开始纷纷布局进口跨境电商业务。

2014年国内的进口跨境电商市场尚处于起步期。而在2015年,随着各大电商巨头的竞相发力,以及新一轮融资的推动,市场竞争预期将更趋激烈。

从品牌方面讲,天猫、京东、苏宁、1号店、聚美优品等在国内知名度高,辐射范围广,品牌信任度高、认可度高,他们从事跨境电商业务势必会挤压个人代购卖家、从事跨境电商的中小型企业的生存空间。

张周平表示,在互联网“烧钱圈地”的玩法下,各大电商加速布局跨境电商。洋码头的融资将直接加剧整个行业的竞争,一些没有整合能力的小型电商平台、海外代购等进口电商势必会受影响。当前,跨境电商行业方兴未艾,对于众多市场参与者而言,与巨头同场竞技,差异化和细分市场能力至关重要。

在国内证券市场,进口跨境电商也成为一大热点概念。兴业证券认为,跨境电商有望成为新的经济增长点,相关公司或将成为2015年贯穿全年的既有概念、又有基本面支撑的投资标的。而像一些物流服务企业,如外运发展、华贸物流、象屿股份、怡亚通、中储股份,也将受益于跨境电商带来的商机。

[责任编辑:尹杨]