首页 > 中国财经 > 产业经济 > 邬贺铨:产业互联网是中国难得跨越发展机会

邬贺铨:产业互联网是中国难得跨越发展机会

中国金融信息网2015年02月01日15:21分类:产业经济

核心提示:中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨日前在京表示,当前国内云计算等产业基础日渐成熟,在经济转型升级的需求推动下,国内互联网发展将转向企业型,在这一轮欧美尚在探索的浪潮中,产业互联网将成为中国难得的跨越发展机会。

新华社记者李峥巍

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨日前在京表示,当前国内云计算等产业基础日渐成熟,在经济转型升级的需求推动下,国内互联网发展将转向企业型,在这一轮欧美尚在探索的浪潮中,产业互联网将成为中国难得的跨越发展机会。

在1月31日召开的2015中国企业互联网大会上,邬贺铨指出,当前中国的互联网发展已经进入以大数据、智能化、移动化、云计算为特征的阶段;结合中国经济进入转型升级、提升质量的新常态,探索以互联网提升传统产业效能成为新趋势。

“互联网诞生40余年,从上个世纪90年代中期被引入面向消费者,到今天将迎来面向产业的重要转变。”邬贺铨强调,我国中小企业互联网使用率、云服务渗透率均不及美国水平,说明我国互联网从消费型转向企业型仍有很大空间。

邬贺铨强调,包括美国、欧洲近年来都曾提出如“工业互联网”“工业4.0”等概念,所指基本与产业互联网相似。他说,数据显示,在美国,工业互联网生产率每提高一个百分点,人均收入水平将获得显著提升。(完)

[责任编辑:张倩]