首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 央行降准释放6600亿 买股还是买房?

央行降准释放6600亿 买股还是买房?

中国金融信息网2015年02月05日16:26分类:宏观经济

核心提示:中国人民银行4日晚间宣布,自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,分析认为,中国央行降准会释放大量流动性,并刺激相关需求。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国人民银行4日晚间宣布,自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点,合计释放资金达到6650亿元。

央行降准 股市后市如何演绎

这是央行自2012年5月以来首次全面降准。去年11月21日,中国央行意外降息,正式步入全球央行的宽松行列。

2014年11月21日央行意外降息后,A启动了长达半个月的疯牛行情,沪指从2500点一路飙升,一度突破3400点。但随后一直在3100点至3400点高位盘整。

此次降准超出市场预期,是否会让股市重启涨势呢?

2月5日早上开盘,沪深两市早盘受央行降准影响大幅高开,金融地产股等权重股全线高开,但之后普遍低走。行业板块方面,银行、互联网、券商、保险、运输、软件、房地产等板块涨幅靠前,船舶、公共交通、航空等板块跌幅靠前。

法国兴业银行中国经济学家姚炜表示,中国央行此次降准有望抵消资金外流的影响。瑞银证券认为,降准后市场流动性增加,利好券商和保险板块,继续看好基本面强劲的保险股,并关注低估值券商股。

中国央行降准消息公布后,海外A股期指、国际黄金和基本金属期货价格出现明显拉升。市场人士表示,中国央行降准会释放大量流动性,并刺激相关需求。

降准利好楼市 房价未来有望上涨

近半年来,央行已推出多项房贷利好政策。曾在9月底颁布“930”房贷新政,内容涉及“认房不认贷”及“最低七折利率”,并于11月22日下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。

随着中国央行降准消息的发布,专家分析认为,全球迈进宽松潮,中国经济下行压力加大,央行的降准将进一步利好楼市,放大房地产市场交易额和房企资金量,有助于房地产市场的进一步回暖升温。

从过往历史看,降准与降息是房地产发展的推进剂,只要降准,无一例外都能够带来成交方面的明显拉高。例如2011年12月降准后一周成交基本持平,降准后一月成交放大22%。

专家预计,在未来一段时间内,各地银行的房贷利率放松的程度会进一步加大,主流折扣或将重回85折时代。而房贷政策的宽松也将有利于刚需群体的进入。

截止2月5日午间收盘,沪指涨0.99%,报3205.55点,深成指涨1.64%,报11298.58点,创业板涨2.39%,报1799.66点。

[责任编辑:赵鼎]