首页 > 中国财经 > 产业经济 > 标普:中国降准将支持中资银行信用状况

标普:中国降准将支持中资银行信用状况

中国证券网2015年02月06日10:35分类:产业经济

核心提示:标准普尔评级服务5日宣布,中国人民银行下调存款准备金率的决定可能对中资银行的信用状况构成轻微的正面影响。

标准普尔评级服务5日宣布,中国人民银行下调存款准备金率的决定可能对中资银行的信用状况构成轻微的正面影响。

标普资深董事廖强表示:“此次下调存款准备金率可能对中资银行的流动性状况提供提振,因为此举会一次性释放约6000亿元人民币的系统流动性。我们预计中型中资银行受益最大,因为它们的流动性状况比国有大型银行和小型银行更为紧张。”

此次下调存款准备金率也可能提振中资银行的利息收入,因为法定存款准备金率和主流的银行间利率之间存在约250个基点的利差。但是,对中资银行净利差的影响可能微乎其微。

标普认为,此次下调存款准备金率和2014年11月的降息再次确认中国政府希望通过增强银行的借贷实力和下降企业的融资成本来刺激信贷增长。中国经济增长放缓,这导致中国实体企业面临财务压力。预计中国政府今年将采取更多货币宽松政策(包括进一步下调存款准备金率和利率)来实现经济走稳。

中国央行昨天决定将所有中资银行的存款准备金率下调0.5个百分点。中国央行还决定对符合标准的银行额外降低存款准备金率0.5个百分点,从而鼓励信贷投向小微企业、农业和重大水利工程建设。经过此次调整,主要中资银行的存款准备金率为19.5%。

廖强表示:“我们认为,尽管政策放松,但2015年中资银行信贷表现的恶化趋势将得到延续。”

近期的政策措施可能降低企业融资成本和利于企业获得信贷,从而降低信贷损失。但标普认为,中国制造业内严重的产能过剩仍然是未来2年内推高中资银行信贷损失的主要因素。(王宙洁)

[责任编辑:尹杨]