首页 > 中国财经 > 产业经济 > 红包大战有钱任性 移动互联网跑马圈地加剧

红包大战有钱任性 移动互联网跑马圈地加剧

中国金融信息网2015年02月12日18:23分类:产业经济

核心提示:业内人士表示,今年春节互联网公司红包发放一大动机,即是对移动支付渠道入口的争夺。一位360公司员工表示,今年的这场“红包大战”还具备和以往单纯抢占移动支付渠道不一样的特点,即增加了合作企业的营销推广活动。

新华社记者孙飞

广州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--11日上午,支付宝放出首波春节红包;12日,微信将联合各类商家推出春节“摇红包”活动;百度也不甘落后,加入了红包大战;BAT及京东、快的等互联网公司,春节期间也将推出近百亿的红包,移动互联网市场“跑马圈地”竞争不断加剧。

11日上午,支付宝率先吹响了“红包大战”的号角,但首秀却屡遭“吐槽”。调查统计显示,88.7%的网友都没抢到支付宝红包,网友纷纷表示“用户体验差”“就抢到几毛钱”……

尽管“吐槽连连”,但红包“第一战”还是让支付宝抢足了眼球。接下来的春节时段,红包“战场”上的竞争将更加激烈:微信从12日开始将联合各类商家推出春节“摇红包”活动,送出金额超过5亿元的现金红包(单个最大红包为4999元),以及超过30亿元卡券红包。

百度加入了“红包”大战的合作商户则包括去哪儿网、糯米网等,发出的“红包”主要以代金券为主,从5元到100元不等。百度相关负责人表示,百度红包不用抢,即可“见者有份”。据了解,百度送出的红包也将达30亿元。

业内人士表示,今年春节互联网公司红包发放一大动机,即是对移动支付渠道入口的争夺。“从去年到今年的情况看,互联网公司可以说是'有钱任性’,'烧钱’热愈演愈烈。”一位360公司员工表示,今年的这场“红包大战”还具备和以往单纯抢占移动支付渠道不一样的特点,即增加了合作企业的营销推广活动。

“看起来是微信和支付宝给用户发红包,实际上是微信、支付宝联合品牌商家给用户发红包,主要是品牌广告主出钱,微信、支付宝出平台,双方合作完成。”易观国际高级分析师马韬表示。 专家认为,在当前移动互联网时代“得用户者得天下”,各大互联网公司对移动端入口的竞争日趋激烈;在这场“红包大战”中网民们确实得到了真金白银的红包实惠,但各大互联网公司也亟须重视信息安全、支付安全等问题,切实维护用户的利益。

[责任编辑:王静]