首页 > 中国财经 > 产业经济 > 绿色金融有望成为金融改革热点

绿色金融有望成为金融改革热点

中国金融信息网2015年02月12日18:31分类:产业经济

核心提示:绿色金融逐渐成为学界及政府关注的热点,并有望纳入金融改革与发展“十三五”规划,为推动中国生态文明建设做出贡献。

新华社记者王胜先

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--随着国家对生态文明建设的重视,绿色金融逐渐成为学界及政府关注的热点,并有望纳入金融改革与发展“十三五”规划,为推动中国生态文明建设做出贡献。

2月12日,“绿色金融改革与促进绿色转型”重大课题在中国人民大学正式启动。环境保护部、中国人民银行、中国人民大学、联合国环境规划署、世界银行、经济合作与发展组织、世界资源研究所等国内外生态金融领域权威机构的专家组成课题的核心团队。中国人民大学校长、中国人民银行货币政策委员会委员陈雨露在致辞中指出,这一大型课题是中国官方第一个绿色金融的研究课题。

作为课题组的高级顾问,人民银行副行长潘功胜透露,人民银行正在牵头起草金融改革与发展的“十三五”规划,也计划把绿色金融作为金融改革与发展“十三五”规划的一个很重要的内容和组成部分。

所谓绿色金融,是指通过贷款、私募基金、发债、发行股票、保险等金融服务,将社会资金和公共资源引导到环境友好型项目的一系列政策和制度安排。

生态环境建设具有公益性,而金融则具有逐利性,绿色金融的提出为二者融合提供了机会。潘功胜认为,作为一种市场化的制度安排,金融在促进环境保护和生态建设方面具有十分重要的作用。

中国环境与发展国际合作委员会副秘书长徐庆华指出,当前中国对环保投资的资金需求量巨大,仅仅依靠中央财政来解决是不可能的。正在实施的大气污染防治行动计划,以及即将出台的水污染防治行动计划和土壤污染防治行动计划,初步概算总投资需要数万亿元。以大气污染防治行动计划为例,中央财政在大气污染治理上的投入未来三年加起来估计是500亿元左右,这与大气十条的1.7万亿的投资总需求相比,可谓杯水车薪。

在目前价格体系无法完全反映绿色项目正外部性的情况下,如何吸引社会资金配置到绿色产业,是政策面临的一大挑战。李庆华认为,吸引社会资金投入环境保护的市场化机制需要建立绿色金融的政策体系,将有限的财政资金作为杠杆,撬动几倍乃至十几倍的民间资本,投入到环境保护领域。

近年来,国际上有关绿色金融的研究与实践方兴未艾,碳金融市场发展迅猛,绿色证券、绿色债券、环境基金等创新型金融产品不断涌现,金融与生态环境保护融合的广度和深度不断扩张。

我国绿色产业的发展和传统产业绿色改造对金融的需求日益强劲。但从客观上讲,虽然目前我国金融机构普遍对发展“绿色金融”较为热心,但“行动派”少,具体实践中面临诸多的障碍,如绿色金融业务风险较高而经济补偿不足、金融机构缺乏专业领域的技术识别能力等。

“中国的金融政策在绿色金融方面的认知和探索经历了一个逐步认识,不断深化的渐进式的过程。”潘功胜指出,人民银行不断加强信贷政策与产业政策的相互配合,加大了对落后产能领域的控制力度,严格控制对产能过剩行业的新增产能项目、违规在建项目和环境违法企业的新增授信。人民银行已经将环保部门的行政执法信息纳入了信贷征信系统,作为商业银行向企业提供融资的重要参考因素。 

潘功胜同时指出,在我国当前的绿色金融政策体系中,限制污染性融资的金融政策占主导地位,对节能环保、清洁能源、清洁基础设施等绿色项目的鼓励性措施还不多。他建议,要加快研究建立正向激励的绿色金融政策,提高绿色项目的投资吸引力,让更多的机构和企业投身绿色金融和绿色产业的发展。

“推动绿色金融发展涉及到政府与市场的职能定位、资源价格改革、金融政策与产业政策、财政政策的协同配合等命题”,潘功胜认为,必须要加强对绿色金融基础性问题的研究,为金融支持生态环境保护提供更加具有针对性的指导。 

陈雨露表示,课题组将研究市场对绿色金融如何进行有效的供给,针对中国目前的情况应该优先推出的金融工具和绿色金融的产品主要是哪些,如绿色银行、绿色PPP、借贷者的环境法律责任、绿色债券、绿色保险、排污权交易等等。应当将这些金融工具和产品形成一个有效的供给体系,从而协作促进绿色金融政策的有效实施。

[责任编辑:王静]