首页 > 中国财经 > 产业经济 > 掘金莫如卖水的“红包行情”

掘金莫如卖水的“红包行情”

中国金融信息网2015年02月13日17:02分类:产业经济

核心提示:“掘金者空手而归,卖水者却赚得盆满钵满”的故事,就是在提示人们虽然“抢红包”发不了财,但可以另辟蹊径寻找获利的方法。

新华社记者冯莽、赵旭

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--羊年春节提前爆发的“红包争夺战”,让广大民众在异常亢奋的情绪中争抢“蝇头小利”。但在“抢红包”之外,股市上相关电子支付概念股表现非常活跃,成为投资者另辟收获“真金白银”的蹊径。

阿里、腾迅、新浪微博、陌陌等互联网巨头掀起激烈的“红包大战”。虽然目前各路红包总额已达到令人惊喜的80亿元,但平均到国人头上也就只有不到6块钱。两天来,参与者发现收益只有区区几块钱、几角钱,有很多人空手而归。更有甚者,许多红包并不是以现金形式发放,而是绑定商品的如“15元玛莎拉蒂代金券”“10元碧桂园购房代金券”等,一度被网民称之为“恶搞红包”。

其实,大家也都知道,并没有想靠此发财,大公司们也是在“逗你玩”。但这些互联网巨头大搞噱头却能够给自身带来实实在在的利益的:一方面这些公司可以大大提升用户活跃度,另一方面还可以借此机会抢夺移动支付市场份额。

那么,作为普通百姓,如何从这场全民“红包大战”中分得“一杯羹”呢?

“掘金者空手而归,卖水者却赚得盆满钵满”的故事,就是在提示人们虽然“抢红包”发不了财,但可以另辟蹊径寻找获利的方法。这个途径就是投资因“红包大战”而直接或间接受益的股票。

2014年我国移动支付业务45.24亿笔,金额22.59万亿元,同比分别增长170.25%和134.30%。巨大的发展前景,使各互联网巨头急于把移动支付当成未来市场竞争的主方向,因而也成就了今年如此大规模的红包发放“争夺战”,并带火了二维码、手机刷卡器等成熟的移动支付技术相关公司的股票。

目前,A股市场涉及移动支付、电子支付概念的上市公司有32家,以新大陆、证通电子、生意宝、新国都、腾邦国际等最有代表性。进入2月份以来,32只个股中有26只出现上涨,占比超过八成。其中生意宝累计涨幅居首,截至13日收盘,短短两周内公司股价由50.17飙涨至87.56,涨幅74.5%。同期,证通电子以累计涨幅41.2%紧随其后,石基信息、新国都等个股累计涨幅也均超过30%。对比2月以来的鸡肋行情,红包概念股着实在春节前红火了一把。重要的是,红火背后的实质是消费者习惯的主动性转变,在移动端支付成为大众日常消费手段后,“红包”已摇身一变成“钱包”,相关企业受益势必长远。

“红包大战”谢幕后,广大投资者最终还要回到现实的经济生活之中。随着人们对便捷生活的需求持续增长,相信各类快捷支付相关企业将会迎来更大的发展空间,这因此也是投资者应该继续关注的领域。

[责任编辑:挑灯]