首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 国务院发羊年“大礼包”小微企业减税150亿元

国务院发羊年“大礼包”小微企业减税150亿元

腾讯财经2015年02月26日10:00分类:宏观经济

核心提示:羊年首次国务院常务会议推出“减税降费”组合包,为小微企业直接减负,积极财政政策继续加码。

央行已多次“滴灌”和“大水漫灌”了,但市场融资利率依然下行缓慢,释放的流动性依然难以流到小微企业饥饿的腹中,众多小微企业依然“嗷嗷待哺”。但这次小微企业可以“把手言欢”了,国务院“减税降费”利好政策一出,为小微企业直接减负,据测算减税规模在150亿元左右。

减税降费组合包为企业减负

国务院总理李克强25日主持国务院常务会议,羊年伊始直接释放企业减负“大礼包”:

一是减税扩围、税费降低,2015年1月1日至2017年12月31日,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额10万元以内(含10万元)扩大到20万元以内(含20万元),并按20%的税率缴纳企业所得税,助力小微企业尽快成长;

二是2015年4月1日起,将已经试点的个人以股权、不动产、技术发明成果等非货币性资产进行投资的实际收益,由一次性纳税改为分期纳税的优惠政策推广到全国;

三是将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%,单位和个人缴费具体比例由各地确定。

按照企业所得税法规定,小微企业年度应纳税额一般不超过30万元。此次对小微企业享受减半征收企业所得税的年应纳税额提高到20万元,中信证券估计,可能覆盖95%以上的小微企业,减税规模在150亿元左右。

上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示,之前是25%,现在税率按20%征收,小微企业受益是双重的。

近年来,国家对小微企业的税收优惠力度在不断加大,小微企业所得税减半征收的上限在2010年为3万元,2012年提高至6万元,2014年再调高至10万元,并将核定征收企业纳入优惠范围。

对于非货币性资产税收改革,财政部财科所副所长白景明表示,对个人以股权、不动产、技术发明成果等非货币性资产进行投资的实际收益,由一次性纳税改为分期纳税,实际相当于为个人投资减税,既盘活民间存量资产,又激活民间投资热情。

而将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%,单位和个人缴费具体比例由各地确定。初步测算,这一减费措施每年将减轻企业和员工负担400多亿元。

一位小微企业主介绍,企业正在爬坡期,最盼望的就是真金白银的税收减免。“以前店里每个月最少也要交900元的税,现在一年可以节省1万多元,可以再招聘一个专业的技术员。”

财政措施加码 小荷才露尖尖角

“应对当前经济下行压力,保持经济运行在合理区间,积极的财政政策必须加力增效”,此次国务院会议的部署,正是中央经济工作会议关于2015年“积极的财政政策要有力度”要求的具体体现。

与减税降费同时部署的还有,加快重大水利工程建设,扩大有效投资需求,并对资金落实做出要求,力争今年7月底前完成新开工项目的可研审批,中央财政用于续建项目的专项资金5月底前全部下达,中央预算内水利投资6月底前下达90%以上。对于严重滞后的项目,将面临相应的问责,这条规定在此前的相关要求中并不常见。可以看出,在经济下行压力下财政措施频频加码。

2014年以来中国经济不断减速,物价持续下滑。“在过去一段时间以来,货币政策在调结构方面做出很多努力。年初提出要降低融资成本,央行两次进行定向降准,此后又推出了MLF(中期借贷便利)和SLF(短期借贷便利),共计8000亿元规模,再加上国家开发银行推出的一万亿元的PSL(抵押补充贷款),流动性释放已经不小,但是实体经济融资成本下降并不明显。”汇丰银行中国宏观分析师马晓萍表示。

中信证券认为,从国内外经济形势看,当前的政策释放还仅仅是开始,以基建对冲地产投资的下滑将成为中心,同时预计伴随着相应的货币政策和地产政策的调整。除了水利投资外,未来的重点基建将集中于信息电网、生态环保、清洁能源、油气及矿产资源保障等领域,交通建设重点在于"一带一路"承接内陆省份。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,初步数据显示,中央政府2014年财政盈余实际上超过了2013年,财政收入的增速仍超出财政支出的增速,财政政策仍难称宽松。“从政策空间的角度来说,政府是有充裕财力进一步加大财政支出。”

[责任编辑:尹杨]