首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 2月PMI温和回升 经济走势筑底趋稳

2月PMI温和回升 经济走势筑底趋稳

中国金融信息网2015年03月01日14:38分类:宏观经济

核心提示:中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心3月1日发布的数据显示,2015年2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.9%,较上月微升0.1个百分点。

新华社记者赵文君、桑彤

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心3月1日发布的数据显示,2015年2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.9%,较上月微升0.1个百分点。非制造业商务活动指数为53.9%,比上月上升0.2个百分点,继续位于较高景气区间,制造业和非制造业PMI双双温和回升,呈现经济运行整体向好迹象,经济走势有望逐渐筑底趋稳。

春节因素影响 市场需求释放

国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示,2月PMI微幅回升原因,一是在近期降准减税降费、加大重点基础设施建设等稳增长的宏观政策作用下,市场需求回升,企业信心有所增强;二是近期国际原油等大宗产品价格企稳,国内市场环境也出现一些积极变化,主要原材料购进价格指数尽管还在临界点以下,但在连续6个月回落后首现回升。

从分项数据看,制造业新订单指数结束连续6个月下降,回升0.2个百分点,达到50.4%,自2014年8月以来首次回升。非制造业新订单指数结束连续3个月下降,上升1个百分点,达到51.2%。

2月份中国非制造业总体保持平稳扩张态势。服务业新订单、商务活动指数均有所上升,特别是同节日出行、旅游相关的零售、餐饮、客运等服务业活跃,成为推动服务业回升的主要动力。餐饮业商务活动指数升至60%,升幅明显,创出近两年来的新高;零售业活动持续升温,商务活动指数和新订单指数明显回升,连续3个月保持在较高水平。旅游活动加快,相关行业的商务活动指数升至60%以上高位。

中国物流信息中心分析师陈中涛分析,受春节因素影响,消费需求得到释放。数据变化显示,我国居民消费潜力大,多元化特征明显,大众消费正逐渐成为主流。

政策效应下企业预期转好

随着市场基本面改善,企业预期转好。业内人士分析,面向中小企业,国家出台了许多以“松绑、减负”为目标的优惠政策措施。特别是自去年四季度以来,政策力度不断加大,许多小微企业得到实惠。据中国物流信息中心的调查,多数企业认为随着政策效应显现,二季度以后经济运行将逐渐筑底趋稳。

从市场主体来看,为数众多的小型企业,PMI指数均现明显回升。制造业小型企业PMI指数明显上升,达到48.1%,上升1.7个百分点,为最近4个月以来最明显的一次上升。非制造业小型企业回升更为强劲,其商务活动指数达到57.6%,升幅超过7个百分点。无论是制造业还是非制造业,小型企业新订单指数升幅均达到3个百分点以上。

从市场表现来看,价格有所回升。制造业企业购进价格指数结束了连续6个月以来的持续下降,回升2个百分点,反映出大宗商品价格跌势减缓,有利于缓解通缩压力。

在陈中涛看来,小企业紧密联系市场终端需求,其新订单指数明显回升,说明市场形势向好发展。中国物流与采购联合会副会长蔡进分析,今年前两个月,制造业PMI仍处在阶段性低点,略低于50%,处在去年同期水平以下。虽然经济运行呈现向好变化迹象,但后期走势仍具有一定的不确定性。

需更多改革举措托举“稳增长”

继去年四季度国家发改委累计批复逾万亿基建项目后,今年前两月,国家发改委密集累计批复基建项目超过千亿元。从2月非制造业PMI来看,市场投资需求有较大幅度提升,特别是土木工程建筑业的新订单指数升幅明显。

蔡进表示,今年面临全面深化改革的艰巨任务,结构调整也需要寻求新的突破,良好的宏观经济环境是必须的,稳增长仍不可松懈,宏观调控在保持连续性的同时,相关政策措施宜偏向积极。要改革分配体制、让财富获得更加公平,以形成有效的消费规模和空间。在刺激有效需求的基础上,保持经济增长的稳定性和协调性,稳增长的同时要与物价、就业相协调。

中银国际投资顾问熊天恩称,在制造业PMI低位运行、传统制造业景气低迷、人口红利消失而要素成本上升的背景下,制造业转型升级势在必行,互联网化开始推进,工业4.0概念有望成为二级市场持续关注的主题。(完)

[责任编辑:朴文琳]