首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一季度三产占GDP半壁江山 中国经济迈向服务业主导时代

一季度三产占GDP半壁江山 中国经济迈向服务业主导时代

中国金融信息网2015年04月19日16:28分类:产业经济

核心提示:一季度服务业增长仍然领跑三大产业,成为经济发展的一大亮点,并进一步带动我国经济结构由工业主导向服务型主导转变。未来随着服务业发展潜力不断释放,将继续助推我国经济实现转型升级。

新华社记者于佳欣

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--尽管经济下行压力加大,一季度服务业增长仍然领跑三大产业,成为经济发展的一大亮点,并进一步带动我国经济结构由工业主导向服务型主导转变。未来随着服务业发展潜力不断释放,将继续助推我国经济实现转型升级。

服务业增速领跑三大产业 成经济增长新动力

根据国家统计局数据,一季度,第一产业增加值7770亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值60929亿元,同比增长6.4%;第三产业增加值72605亿元,同比增长7.9%。

国家统计局新闻发言人盛来运指出,在经济下行压力加大的情况下,服务业增速领跑三大产业,并且占GDP比重不断提高,成绩来之不易,意味着中国经济结构继续优化。

近年来服务业在GDP中占比不断上升,从2013年的46.9%升至2014年的48.2%,直至今年一季度首次占比过半,达到51.6%,显示出我国经济结构正由工业主导向服务型主导转型。

而服务业的快速发展在一季度消费结构中也得到充分体现。一季度全国网上商品零售额增长41%,网上服务零售额增长43%,居住、医疗保健、文教娱乐等服务消费的增速远快于食品类和衣着类消费。专家认为,服务消费正在成为拉动消费增长的主要动力。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,在“十三五”基本实现由工业主导向服务业主导的转型,不仅是经济结构调整的重大任务,也是经济增长动力转换的现实出路;不仅是经济新常态的主要标志,也是走向经济新常态的战略选择。

促就业、推创新,服务业未来发展潜力无限

服务业正逐步成为扩大就业的主渠道。从近两年的数据看,服务业增加值每增长1个百分点能创造约100万个新的就业岗位。有分析指出,当前的经济增速下行并未导致大面积的失业,重要原因在于服务业的较快增长。

服务业的发展也利于推动全社会创新创业。迟福林认为,“十三五”我国能否在“中国制造”向“中国智造”的转型上取得重要突破,主要取决于生产性服务业能否快速发展。服务业主导的经济转型不仅是形成新一轮创新创业潮的主要推动力,而且将为创新创业开辟巨大的市场空间。

虽然我国服务业取得了快速发展,但51.6%的GDP占比和发达国家还有显著差距,这也意味着服务业的发展还有巨大提升空间。通过与互联网融合,服务业还将延伸出更多新业态,而互联网思维也将进一步推动服务业转型升级。

商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,互联网+服务业未来的发展空间很大。通过与养老、教育、医疗等生活性服务业结合,互联网能充分释放这些领域的消费潜力。

“大众创业、万众创新”的政策红利正在释放,新登记注册企业数快速增长,一季度增速38.4%,为服务业发展打开大门。4月1日召开的国务院常务会议确定加快发展电子商务的措施。部署了简政放权,加强电商与贸易流通、工业生产、金融服务等相关领域联动发展。这些都将进一步拓展服务业发展空间和潜力。

加快转型、开放,促服务业向中高端迈进

若要服务业向中高端迈进,并继续在经济结构转型升级的过程中发挥更重要作用,还要加快服务业领域的改革开放,破除垄断,真正让市场发挥资源配置的决定性作用。

“目前国内服务业发展还很不平衡,更多的企业处于价值链的低端,不利于产业的持续发展。未来政府要出台更多的优惠政策鼓励产业发展,推进服务业与一、二产业互动融合,助力企业向高端服务业转型。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明说。

迟福林建议,要把破除行政垄断作为加快服务业市场开放的重点,在加强服务业领域反垄断的同时,尽快放开服务业领域的价格管制,以形成市场决定服务业领域资源配置的新格局。

此外,加快服务业领域的对外开放,充分利用国际、国内两个市场,以“一带一路”为总抓手,推进国内自贸区“提质扩容”,也将有助于形成服务业主导的经济新格局。

[责任编辑:王静]