首页 > 中国财经 > 产业经济 > 科博会与会专家:科技与金融将深度融合

科博会与会专家:科技与金融将深度融合

中国金融信息网2015年05月14日14:20分类:产业经济

核心提示:在5月12日召开的科博会2015中国金融论坛上,与会专家表示,信息化金融是我国金融发展的必然趋势,科技与金融的深度结合将是不可阻挡的趋势。

作者 张韵

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--科技对各行各业都有着重要影响,对于依赖数据分析和互联网手段的金融业来说尤其如此。在5月12日召开的科博会2015中国金融论坛上,与会专家表示,信息化金融是我国金融发展的必然趋势,科技与金融的深度结合将是不可阻挡的趋势。

财政部副部长朱光耀表示,在当下新兴产业中,信息技术将是需要大力投资的行业。朱光耀坦言,我国的确存在一些过剩的夕阳产业,但中国之大,发展之不平衡,为我国进一步推进有质量的投资提供了客观条件。

朱光耀表示,数字革命所带来的变化已经全方位地影响着人类生产方式的变化。信息技术将是需要大力投资的行业。

全国金融标准委员会主任委员李东荣表示,所谓“新常态”,是指经济从高速增长转向中高速增长,经济结构优化升级,从要素驱动、投资驱动,转向创新驱动的新的发展阶段。在朱光耀看来,新常态下,中国应该更加重视资源的节约、更加重视经济结构的改革,也应将经济增长的驱动转向科技驱动的增长以及创新驱动的增长。

李东荣认为,新常态下信息化金融是我国金融发展的必然趋势,在优化社会资源配置,调节宏观经济服务社会生活,促进国民经济良性循环具有基础性作用。

在他看来,国家对“互联网+”、大众创业、万众创新以及“中国制造2025”等战略措施的实施,意味着科技创新将成为我国经济转型发展的重要驱动力,科技创新背景下的结构调整将是未来我国经济发展的“新常态”。

在李东荣看来,信息化金融不仅可以促进我国金融改革发展,增强资源配置能力,服务实体经济,还能够降低金融服务成本,创新民生服务方式。

对于信息化金融的未来发展,李东荣称,随着我国经济进入新常态,科技创新正在成为金融改革发展的重要驱动力,未来信息化金融将会呈现体系化、普惠化和包容性发展。

[责任编辑:王婧]