首页 > 中国财经 > 产业经济 > 彼得·蒂尔:Paypal创业成功的秘诀是从小市场做起

彼得·蒂尔:Paypal创业成功的秘诀是从小市场做起

中国金融信息网2015年05月28日16:26分类:产业经济

核心提示:Paypal创始人、被称为“创投教父”、畅销书《从0到1》作者彼得·蒂尔在北大举办的“互联网+时代中国企业如何实现从0到1”论坛上分享了他自己关于创业创新的系列观点。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--28日Paypal创始人、畅销书《从0到1》的作者、被称为“硅谷创投教父”的彼得·蒂尔在北大国家发展研究院BiMBA商学院举办的中美创新巅峰论坛上分享了他自己关于创业创新的系列观点。

Paypal创始人彼得·蒂尔

创新创业有固定模式吗?

创业者总是想找到固定方式或模式,从而亦步亦趋的成功建立公司,成为富有的企业家。彼得·蒂尔在其演讲中表示这样的模式并不存在,不过在创业和创新方面的确是有一定的科学。他以脸书(facebook)为例,表示成功的创业一个重要的方面就是技术创新,在创新之前找到自己和别人的与众不同之处在哪里。

他指出,成功的公司是处于垄断领域,并能够长期在市场上保持一定的垄断地位。因此要破除所有人在一个领域竞争的模式,来寻找一些新的领域。

模仿别人时,创业者可能没有办法实现突破和创新,从而无法从自己的角度进行自主思考。他表示,这种现象在硅谷也存在。非常多的有才华的创业家,总是和别人在同样的领域竞争,思考别人对他的期待是什么,而没有放在更大的社会环境中来想,应该去进行怎样的通过创新来建立一个企业,如何具有创新性的想法,如何把这些想法进行沟通。

未来技术的趋势是什么?

彼得·蒂尔说自己并不是一个先知,无法告诉大家技术会进行怎样的发展。不过目前包括硅谷存在的问题是人人都在谈论IT发展的趋势,软件发展的趋势。除软件领域外,云计算、大数据等诸多领域都非常疯狂。

彼得·蒂尔建议,创业者应该想想怎么样逃离这些技术和领域。他指出如果仅靠把所有流行新潮的词,如“大数据”和“云计算”等整合在一起,其实仅仅在利用新潮词汇。如果出现很多这样的情况的话,也恰恰说明在这个领域有过多的竞争,所以这些企业并不是实现从0到1的过程,而是从1到N的过程。

相反,有一些新的与众不同的互联网公司不断出现。对于它们进入新的市场领域,之前人们并没有想到是可以出现的。所以这才是企业从0到1。

创业者应追寻大的市场?

彼得·蒂尔指出,创业者都喜欢追寻一些非常大的市场,但是如果你想开创企业并赢得市场份额的话,从一个较小的市场做起比较容易。

他举例说,在1999年建立Paypal公司的时候,在线支付市场非常小,可能消费者只有几万人,但是当他们进入市场后几个月时间里迅速占领了40%的市场份额。脸书也是一样,最开始成立的时候只针对哈佛大学学生,因此有人认为这个市场非常小,企业没有办法生存发展。但是脸书在哈佛大学非常受欢迎,后来他们发展很快,并占领了很大的市场份额。相反清洁能源领域市场非常大,但是问题是当创业者是大海中的一条小鱼的时候,竞争太大了,所以这类市场根本不是创业者应该进入的市场。创业者要进入太阳能市场的话,要打败其它99%的相关公司。所以从策略上来讲,这并不是非常好的想法。

中美创新巅峰论坛本场的主题是“互联网+时代中国企业如何实现从0到1”。这场论坛是北大国家发展研究院和全球创新论坛组委会共同主办的第二期全球创新论坛,这一场论坛也是北大国家发展研究院在5月底开启的“创业创新烽火季”系列活动的第一场。

[责任编辑:彭桦]