首页 > 中国财经 > 产业经济 > 科斯拉创投人钟子威:微小的变化足以颠覆一切(2)

科斯拉创投人钟子威:微小的变化足以颠覆一切(2)

中国金融信息网2015年05月30日16:45分类:产业经济

核心提示:29日科斯拉创投公司管理合伙人钟子威在接受中国金融信息网专访时表示,“黑天鹅”技术——那些看上去成功机率很小的技术,有可能产生颠覆性的产品,微小的变化也足以颠覆一切。

钟子威指出,在具体的操作中,科斯拉创投有两期基金,前期是四亿美元的种子基金,专门用来投资或许只有10%以下成功概率的项目,种子基金可以用三到五年的时间来证明项目能否变成风投资金进入的项目,然后十亿美元的风投资金再跟进。这类“黑天鹅”项目一旦取得成功就有改变行业能量。

例如比尔盖茨和科斯拉创投投资的EcoMotors公司将一款高效清洁发动机技术引入中国,并与一汽集团子公司一汽靖烨发动机有限公司(以下简称“一汽靖烨”)成立合资公司。

钟子威表示,这款发动机的工业化构造非常简单。然而相比传统的发动机,这款高效清洁发动机减少50%的零部件,质量更轻。与相同马力的普通发动机相比,模块化设计显著地提高了效率。配置“双模块”使得燃油经济性极佳,减少了近一半的燃料消耗,也大大减少了温室气体排放。如今生产这类发动机的第二家合资公司已在中国建立。据钟子威透露,如果顺利的话,今年年底至明年年初之际,安徽中鼎动力将实现这款发动机的工业化。

在美国硅谷以著名的风险投资家维诺德•科斯拉为代表的一部分创投人在积极地追求正向“黑天鹅”技术,在科学技术上力求达成想象不到的突飞猛进,以期望于它们能解决人类面临的地球上有限自然资源的巨大挑战。例如照明设备生产企业Soraa推出的价格便宜、耗电量比现有产品低80%的电灯泡; Guardant Health发明的早期癌症监测技术;宝钢朗泽工业尾气制造清洁能源燃料乙醇;为解决食品供应短缺发明的“人造鸡蛋”、“人造牛肉”等等。

随着中国经济进入减速换挡、提质增效的新常态,推动大众创业万众创新,打造经济社会发展“新引擎”成为重要战略。在这种全新的局面中,中国的创业者如何才能成功发明自己的“黑天鹅”技术,钟子威表示,创业者要有足够的勇气与大胆梦想、不怕失败的精神才能够有成功的机会。作为第一代华人移民的后代,钟子威自己本身也是对这种精神最好的诠释。他在美国中餐馆帮衬父母,没有任何炫目背景最后靠个人的努力成功进入哈佛大学应用数学系,在美国和香港多场音乐比赛中获奖却最后进入了创投界顶尖公司科斯拉创投。

在谈到这些创新技术时,钟子威也谈到了另外一个值得注意的问题,就是这些创新技术的知识产权保护问题。一方面他们迫切的想把这些创新技术引入中国来试图解决现有的现实问题,另一方面又担忧这些技术会遭到复制与效仿,因此不得不采取了许多办法包括分割生产线、在美国生产最核心的部件等措施来预防。不过他表示,随着中国的努力,在保护知识产权领域取得的成就越来越显著,将来不但有更多的国际创新技术进入中国,而且中国自己也会创新发明出更多的“黑天鹅”技术。

[责任编辑:邹晨洁]