首页 > 中国财经 > 区域经济 > 山西改革医保付费方式

山西改革医保付费方式

中国金融信息网2015年06月09日16:07分类:区域经济

核心提示:记者9日从山西省医疗保险管理服务中心获悉,今年该省80%以上的二级以上定点医疗机构将实施医保付费总额控制,从而逐步形成医保付费总额控制与按病种付费、按人头付费等相结合的付费方式,抑制过度用药和“小病开大药方”的现象。

新华社记者吕梦琦

太原(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者9日从山西省医疗保险管理服务中心获悉,今年该省80%以上的二级以上定点医疗机构将实施医保付费总额控制,从而逐步形成医保付费总额控制与按病种付费、按人头付费等相结合的付费方式,抑制过度用药和“小病开大药方”的现象。

该中心相关负责人表示,在早期医保实行按项目付费的情况下,病人检查项目越多、用药越多,医生收入就越高,这在一定程度上助长了大处方、过度医疗行为,造成医保基金不合理支出。

据介绍,实行按人头、按病种、按总额付费后,每个病种的治疗费明码标价,超出的部分由医院承担,这样医院就会尽可能在价格范围内做合理的检查和用药。

为了防止医疗服务质量下降,山西省将同步建立配套的监管措施,加强对医疗服务的监控,重点防范推诿病人、降低医疗服务质量,防止医疗费用向个人转嫁。同时,将建立“结余留用、超支分担”的激励约束机制,控制医疗费用不合理增长。(完)

[责任编辑:王婧]