首页 > 中国财经 > 产业经济 > 中国电视购物成立“国家队”

中国电视购物成立“国家队”

中国金融信息网2015年06月18日18:51分类:产业经济

核心提示:由国家新闻出版广电总局发起的“中国电视购物联盟”于18日正式成立,联盟组织成员单位签订了电视购物行业自律公约,这意味着中国电视购物行业进入新的规范发展期。

新华社记者高亢

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者18日获悉,由国家新闻出版广电总局发起的“中国电视购物联盟”于今日正式成立,联盟组织成员单位签订了电视购物行业自律公约,这意味着中国电视购物行业进入新的规范发展期。

据国家新闻出版广电总局传媒司副司长刘朝荣介绍,电视购物频道是国家新闻出版广电总局批准广电媒体开办的、以媒体公信力和严苛的品质管控、完善的售后服务为特征的可追诉零售平台。中国专业的电视购物频道发展走过了10年时间,目前已经成为与电子商务相互补充的重要虚拟购物渠道,2014年行业规模达到352亿元。

此前,国内首家电视购物行业组织“中关村广电媒体营销产业联盟”于5月完成注册登记手续。此次“中国电视购物联盟”是在其基础上,由国家新闻出版广电总局批准的30余家电视购物频道自愿组成,既有央广购物、中视购物、环球购物中央三台所属的电视购物频道,又包括了东方购物、快乐购物等诸多地方电视购物频道,基本涵盖了所有官方认可的行业主力军。

同时,34家购物频道的运营方向社会发表了“行业自律公约”,承诺履行广播电视媒体的社会担当,加大诚信建设,尊重消费者合法权益。购物频道相关负责人表示,专业电视购物频道与夸张的电视直销广告不同,在发达国家电视购物是成熟的市场,也是被大众所认可和喜爱的购物渠道;电视购物行业还扶持了一大批中小企业的发展,为国家经济建设作出了重要贡献。

据了解,湖南广电旗下的快乐购于今年1月上市,成为电视购物行业发展一个重要节点。业内人士预测,电视购物企业将赢得更多社会关注,通过对社会资源的充分吸纳和积极实施转型升级,中国电视购物将进入新一轮发展期。

[责任编辑:王静]