首页 > 中国财经 > 产业经济 > 互联网医疗推动海外就医新模式

互联网医疗推动海外就医新模式

证券日报2015年06月24日08:30分类:产业经济

核心提示:根据全球水疗与健康峰会与斯坦福研究机构联合发布的2013年全球医疗健康旅游产业经济研究报告显示,2013年全球医疗健康旅游产业规模约为4386亿美元,约占全球旅游产业经济总体规模的14%。

根据全球水疗与健康峰会与斯坦福研究机构联合发布的2013年全球医疗健康旅游产业经济研究报告显示,2013年全球医疗健康旅游产业规模约为4386亿美元,约占全球旅游产业经济总体规模的14%。在这当中,中国人的比例逐年增多,而不同地区也吸引着不同的人群——韩国的整容、瑞士的羊胎素、日本的防癌检查是其各自的铭牌。相比较而言,需求更加刚性的是患有中重度疾病以及疑难杂症的人群,他们会优先考虑去到美国,因为以年存活率为统计指标来评估,美国是全球疾病治愈率最高的国家。

然而即便目标选定,想顺利完成海外就医也并非一件容易的事,语言障碍、文化代沟以及一系列的信息不对称,使得绝大多数国人只能通过中介来赶赴海外。

而在形形色色的中介当中,谁能打破固有模式、创建新的桥梁体系,则成为能否在市场中存活乃至成功的关键。

据《证券日报》记者了解,目前已有企业开始着手打造新的海外就医通道,例如山海树科技,他们已与一百多名美国华侨医生达成合作,使其入驻医生树平台,这些医生或出自国际最顶尖医科大学,或工作于全球超一流医院——比如有来自美国斯坦福大学疼痛科的钱湘博士、美国南卡罗来纳医学院神经内科和中风科的冯武威教授等,在业界享有很高知名度。

除了协助安排海外就医,医生树平台上的海外华人医生也乐于为国内同胞提供诊疗建议。据悉,医生树上活跃的百名美国医生分布在其免费会诊中心的25个科室中,可提供包括内科、外科、儿科、骨科、肿瘤科、麻醉科、疼痛科、神经科等在内多个学科的就医指导。(王峥)

[责任编辑:尹杨]