首页 > 中国财经 > 产业经济 > 姜大明会见澳大利亚工业与科学部部长

姜大明会见澳大利亚工业与科学部部长

国土资源部网站2015年07月03日10:13分类:产业经济

核心提示:7月2日上午,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明在京会见了澳大利亚工业与科学部部长伊恩·麦克法兰一行,双方就继续加强中澳资源领域合作、促进本国企业在对方国家资源领域投资等议题交换了意见并达成共识。

国土资源部部长会见澳大利亚工业与科学部部长

就加强中澳资源领域合作等议题交换意见

7月2日上午,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明在京会见了澳大利亚工业与科学部部长伊恩·麦克法兰一行,双方就继续加强中澳资源领域合作、促进本国企业在对方国家资源领域投资等议题交换了意见并达成共识。

姜大明代表中国国土资源部对伊恩·麦克法兰一行来访表示热烈欢迎。他说,中国和澳大利亚都是世界资源大国,在资源能源领域有很强的互补性,双方在资源领域开展了长期的友好合作。在当前经济下滑、矿业低迷的大形势下,中澳深化资源领域的合作十分必要。

姜大明建议在4个方面进一步推进合作:一是能源和大宗矿产勘查开发合作;二是矿产勘查开发技术与服务合作,合作空间涉及政府、机构(事业单位)、企业3个层次,合作内容逐渐扩展至中澳自贸协定涉及的所有矿业相关领域;三是在双边、多边合作框架下,加强沟通协调,共同在第三国开展与资源有关的投资、服务等合作;四是做好已开展的地学合作项目,为地学基础研究和矿产资源开发做好支撑和服务。

伊恩·麦克法兰赞同姜大明提出的合作建议。他说,澳大利亚在资源能源领域面临挑战,希望在澳中长期友好合作的基础上,进一步深化合作,在天然气、煤层气等方面继续加强合作交流。

澳大利亚驻华大使孙芳安陪同会见。国土资源部有关司局及事业单位负责人参加会见。

[责任编辑:尹杨]