首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一带一路:能源企业海外如何寻路?

一带一路:能源企业海外如何寻路?

中国金融信息网2015年07月20日16:56分类:产业经济

核心提示:16日在京举办的“新华丝路”信息产品发布研讨会上,与会专家和企业负责人认为,在“一带一路”战略背景下,能源企业不能再走过去单纯“抓资源”“抓销售”的老路,应围绕互通、互补、互助、清洁等几个关键词做文章。

新华社记者安娜 何强

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--能源合作是“一带一路”建设的重点和抓手。16日在京举办的“新华丝路”信息产品发布研讨会上,与会专家和企业负责人认为,在“一带一路”战略背景下,能源企业不能再走过去单纯“抓资源”“抓销售”的老路,应围绕互通、互补、互助、清洁等几个关键词做文章。

实际上,我国自2001年开始正式提出“走出去”战略,到2004年,“传统能源企业走出去”的消息已屡见报端。2008年的金融危机,令中国能源企业海外投资有了跨越式发展,直至2010-2013年,中国光伏企业大规模出海又大规模铩羽而归……我国能源企业寻路海外的历程可谓由来已久。

那么,在“一带一路”战略背景下,海外能源投资相较此前有何不同,企业又该如何布局?

对此,中国能源信息网首席信息官韩晓平认为,我国是能源消费大国,过去传统能源企业走出去,更多是基于资源稀缺的危机感,企业出海主要是“找资源”。在“一带一路”战略背景下,企业出海则更多是“找市场”及产业转移。

“'一带一路’战略推行自由贸易理念,建立了更好的合作框架,倡导合作共建,将为中国能源企业与'一带一路’沿线国家创造更好的合作氛围。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才表示。

与会专家认为,能源企业在“一带一路”沿线的新机遇,将主要集中在能源通道建设、供电基础设施、清洁能源、能源产业园区等领域。

“一带一路”沿线分布着多个重要能源生产国,如俄罗斯、中亚五国、蒙古国等。据中石油经济技术研究院数据显示,“一带一路”沿线国家的石油、天然气储量分别为461亿吨、108万亿立方米,分别占世界总储量的20%、56%。但是,“一带一路”沿线一些国家的能源供给能力则比较差。

“印度、缅甸50%以上人口用不上电。”国家发展改委对外经济研究所国际合作室主任张建平说,“相对而言,我国能源供给能力较强,可以与他们形成能源互补。国内企业完全有能力去建电站、油气管网等。”

国资委14日发布的《“一带一路”中国企业路线图》显示,央企在境外建设的电站涵盖火电、水电、核电、风电和太阳能、生物质能发电等多种类型;同时,还承担了大量的能源输送通道建设,包括中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅天然气管道,俄罗斯等周边国家的10条互联互通输电线路等。

韩晓平表示,“一带一路”沿线有些国家,因为文化与宗教的差异,彼此之间贸易往来较少,能源领域更难以“沟通”。中国作为第三方国家,可以很好地为他们解决这一问题,通过能源通道连结,帮助他们化解隔阂,实现互利共赢。

此外,随着全球能源需求的不断扩大,环保要求日益提高。清洁能源将是未来发展的主流。而“一带一路”沿线国家市场化程度较低,基础设施落后,用电成本高,既没有传统能源基础设施的负担,也没有反倾销的顾虑,在清洁能源领域拥有广阔的投资空间。

“以巴基斯坦为例,当地主要以石油、天然气发电为主,油气又需进口,发电成本高昂,随着我国光伏发电成本的降低,在当地应有很大发展空间。”韩晓平说。

据悉,自今年3月中欧光伏货运班列开通后,越来越多的光伏企业走向“一带一路”市场。

张建平表示,“我国清洁煤技术现在也比较成熟了,相对于一带一路沿线国家已有一定比较优势。”

“我们在哈萨克斯坦的煤炭清洁综合利用项目,受到两国政府高度关注,并已列入中哈产能与投资合作项目清单。”中国庆华能源集团相关负责人在会上表示。

在能源企业海外投资模式方面,韩晓平认为,国有能源企业在投资“一带一路”市场时,应尽量以产业园区的方式,走产业链发展路线。从能源资源的采集,到转化、销售,建立起一整套的流程和网络,一方面有利于把资金转化为长期收益;另一方面,也可以为下一步民营企业走向“一带一路”市场奠定基础,为产业转移铺路。

[责任编辑:王静]