首页 > 中国财经 > 区域经济 > 徐洪才:上半年27个省市自治区经济增长突现四大亮点

徐洪才:上半年27个省市自治区经济增长突现四大亮点

中国金融信息网2015年07月30日09:27分类:区域经济

核心提示:目前公布的27个省市自治区的经济增长状况有四方面亮点,由此来看经济形势还是比较乐观的,二季度止跌起稳,预计下半年比上半年更乐观,全年GDP可以实现7%。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才29日在“2015中国房地产企业品牌价值排行榜”活动中表示,目前公布的27个省市自治区的经济增长状况有四方面亮点,由此来看经济形势还是比较乐观的,二季度止跌起稳,预计下半年比上半年更乐观,全年GDP可以实现7%,未来在“十三五”期间增长的区间将大概在6.5%到7%。

徐洪才指出,第一个亮点是结构调整带动GDP的增长速度有所恢复。今年名列前茅的是重庆。它今年的目标是10%,但是上半年的增长是11%,全国第一。原因何在?一个重要的原因就是结构的调整,那么调整经济产业结构是重庆作为做强实体经济的抓手,它主要优势是优化存量、培育增量。目前重庆培育十大战略性新兴产业,作为未来新的支撑企业,包括医药、环保、智能化等等。上半年投资是6299亿元,增长17.5%,相对全国的平均水平11.4%是领先6.1%,工业投资增长17.6%,其中电子信息、汽车成为重庆发展的两大电极。

另外,它主要是通过结构调整要适应引领经济进入新常态,通过培育新的增长点有序推进重点领域的改革,最终实现经济平稳较快的发展。那么也是高于全国的平均水平,名列前茅,特别是外贸出口保持18%的速度,名列全国前列。进出口总额保持中西部第一位。这里面主要是抓住了“一带一路”新的战略发展的机遇,把这样的一个内陆的一个经济发展的地区升级为一个对外改革开放的前沿阵地,那么通过“长江经济带”和“一带一路”,从重庆到成都到西安一直到欧洲,新的的欧亚大陆桥的建设,为商品的流通提供了便利。

第二个亮点是第三产业的发展成为经济发展的新动力,在经济增加方面,我们第三产业在过去两个季度增长明显快于第二产业。第二产业有通缩紧缩的压力,我们PPI连续6个月的负增长。说明产能过剩,制造业的整体状况不太乐观,但是第三产业的功能继续增长。像云南、甘肃、贵州的增长速度要明显快于东部地区,这是利用了城镇化发展的历史契机。另外我们新疆占第三产业的比重超过了50%,取代了第二产业,成为经济增长的第一推动力。沿海地区上海、浙江、江苏等五省,结构优化、经济换档。第三产业的速度超过了全国的平均水平。浙江是11.4%,增长速度最快。因为浙江省的民营经济基础比较好,过剩产能向中西部地区转移,转移的过程中对长江中游的城市群建设有贡献的。

今年上半年浙江省服务贡献率提高,对GDP的贡献达到了64.9%,同比提高12.1%。工业结构的内部优化,高新技术产业,对规模以上增长的企业达到12.9%。另外浙江是一个“互联网+”显著特征省份,很多的互联网巨头、电商都在浙江,一些新业态、新产品、新技术、新的商业模式,新兴经济为代表的产业明显表现强烈。这样就弥补了过剩产能和传统产业和重化学产业的经济下行的压力,起到了换档替代的作用。

第三个亮点是长江经济带的表现抢眼。像湖南、湖北、江西等中部省份,承接了沿海地区过剩产业的转移。这样的话,在整个长江经济带的战略发展过程中,取得了一个助推作用。这就是长江经济带包括上海、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、重庆、云南、贵州等11个省市,最近几天我们中心委托接受了国务院的一个新的任务,就是对长江经济带的发展规划,发展战略过去一年的情况进行第三方评估,我们作为第三方评估正在做调研,那么发现其中的一些问题,过去的一些成绩、经验做出一个总结。对“十三五”期间对区域经济的发展我们提出建议。

安徽省去年经济增长9.2%,增长速度在全国排名第四。服务业安徽省的服务业的比重由同期的33.8%提升到35.4%。湖南湖北两个省也双双实现了较高的增长,分别达到了9.7%和9.5%,这是在长江中下游地区这些省份通过结构的调整,实现了较快发展。

第四个亮点是自由贸易区的优势逐渐显现。自由贸易区第二批已经扩大到4个区,天津市今年的表现就非常好。上半年生产总值比去年同期增长9.4%,已经进入前三名,明显的特征是第二第三产业发展比较快,新兴产业快于第三产业和传统产业。它承接一些首都非核心的功能转移到天津和河北地区。

那么上半年,北京、河北的企业在天津投资达到了972亿元。另外就是自贸区是面向全球,打造面向全球的开放性的FTA开放体系,与国际规则接轨。因此在简政放权,我们在推广所谓的政府权力清单、责任清单和投资管理体系,管理制度改革负面清单这3个清单的制定过程中,激发了大众创新创业的热情,上半年天津新增科技型中小企业7266家,利润总额19.7%。

[责任编辑:彭桦]