首页 > 中国财经 > 产业经济 > 中国交建联手中国普天发起成立“城市轨道交通基金”

中国交建联手中国普天发起成立“城市轨道交通基金”

中国金融信息网2015年07月30日16:11分类:产业经济

核心提示:30日,由中国交通建设股份有限公司旗下的中交基金、中国普天信息产业股份有限公司等联合多家银行设立发起的“城市轨道交通基金”在北京成立。

新华社记者刘开雄、赵晓辉

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--30日,由中国交通建设股份有限公司旗下的中交基金、中国普天信息产业股份有限公司等联合多家银行设立发起的“城市轨道交通基金”在北京成立。

近年来,我国城市轨道交通处于蓬勃发展时期。截至目前,获批的城市轨道交通总规划里程超过7300公里,2015年城市轨道交通领域投资有望达3000亿元。

中国交建、中国普天都是大型国有企业,在轨道交通领域具有丰富的经验和强大的实力。中国普天集团总经理邢炜认为,该基金成立将推动我国轨道交通建设持续健康发展,并有希望在十三五规划和一带一路战略的实施过程中发挥积极的作用。

据了解,城市轨道交通基金将采取母子系列基金嵌套的方式运作,拟设立规模人民币1000亿元。母基金负责项目的营销、投标、谈判,子基金负责项目的具体投资实施、建设、运营。中交基金将作为母基金的普通合伙人(GP);子基金层面,以招商银行、平安银行、邮储银行为代表的金融机构,作为联合发起人将共同参与城市轨道交通基金系列项目子基金的投资。

中国交建总裁陈奋健表示,成立城市轨道交通基金是企业加快转型,为基础设施建设搭建新平台,开创新模式,有效集合社会和政府资源,以实现互利共赢的新局面。

中交基金负责人表示,城市轨道交通基金将通过加强轨道交通产业上下游链条的开发,充分挖掘轨道交通产业的潜力,通过产业链全覆盖和投资多元化,促进产业资本和金融资本的相互融合,达到促进轨道交通产业集聚和发展的目标。

目前,该基金已锁定首期投资项目包括哈尔滨地铁、青岛地铁等项目。(完)

[责任编辑:王婧]