首页 > 中国财经 > 产业经济 > 证监会:市场化改革方向没有变也不会变

证监会:市场化改革方向没有变也不会变

上海证券报2015年08月02日10:03分类:产业经济

核心提示:证监会新闻发言人张晓军7月31日回应媒体关于注册制改革推进情况的关切时表示,在出现市场大幅波动和异常情况时,为稳定市场而减少、暂缓新股发行是必要的,但应急管理中的措施具有短期性质,市场化改革的发展方向没有变,也不会变。

证监会新闻发言人张晓军7月31日回应媒体关于注册制改革推进情况的关切时表示,在出现市场大幅波动和异常情况时,为稳定市场而减少、暂缓新股发行是必要的,但应急管理中的措施具有短期性质,市场化改革的发展方向没有变,也不会变。

另外,他还介绍了近期多家公司主动申请撤回多空分级及杠杆、反向基金募集注册申请的情况,并回应昨日传言“证监会联络在港中资券商的有关负责人到北京及广州开会”并不属实。

针对有媒体提出“在目前新股发行放缓的情况下,注册制推进会否同步放缓”的问题,张晓军回应表示,维护资本市场稳定是中国证监会履行监管职能的应有之义,在出现市场大幅波动和异常情况时,为维护市场稳定而采取减少或暂缓新股发行的措施是必要的。然而,应急管理中采取的一些措施具有短期性质,市场化改革的发展方向没有变,也不会变。

他表示,推进股票发行注册制改革是资本市场改革的重大举措,有利于进一步夯实市场基础,健全市场机制,稳定市场预期。同时,注册制改革也是一个系统工程,需要循序渐进,稳步实施。

对于近期有媒体报道证监会近日叫停全部多空分级产品分级基金申报工作的情况,张晓军介绍,事实上是多家公司向证监会主动申请撤回了此类产品的募集申请。

他表示,2013年以来,多家基金管理公司向证监会上报多空分级及杠杆、反向基金的募集注册申请,证监会按照《基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》等相关法律法规予以审查。审查过程中,证监会发现多空分级及杠杆、反向基金结构复杂,因此督促相关基金管理公司会同有关机构进一步完善技术系统、投资者适当性安排等准备工作。

近期,有关基金管理公司经与相关交易所、登记结算机构沟通,发现相关技术系统准备、投资者适当性落实等工作仍未做好准备。因此,多家公司向证监会主动申请撤回此类产品,证监会依照《中国证监会行政许可实施程序规定》予以了终止审查。

针对昨日有传闻称近期证监会联络在港中资券商的有关负责人到北京及广州开会一事,张晓军也在新闻发布会上回应表示,经过核实,证监会并未直接联络香港多家主要中资券商,要求其高层赴北京及广州开会。(马婧妤)

[责任编辑:尹杨]