首页 > 中国财经 > 产业经济 > 360互联+指数发布 中国奇虎加速进军互联网金融

360互联+指数发布 中国奇虎加速进军互联网金融

中国金融信息网2015年08月10日21:28分类:产业经济

核心提示:随着中证360互联网+大数据100指数(简称360互联+)10日正式发布,互联网和手机安全领军企业奇虎360正在加速挺进互联网金融业务。

新华社记者程云杰 王子辰

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--随着中证360互联网+大数据100指数(简称360互联+)10日正式发布,互联网和手机安全领军企业奇虎360正在加速挺进互联网金融业务。

记者了解到,这一指数由360金融与大成基金、中证指数公司联合开发,主要基于360旗下搜索、浏览器、导航、手机助手和手机卫士等大数据的综合,相较于同类产品,数据更新周期更短。

来自合作方大成与中证的测试数据显示:2015年1月1日至7月16日期间,360互联网+大数据指数涨幅为93.76%,同期上证综指上涨18.19%,创业板指上涨78.5%。

目前,该指数成分股在各个板块均有分布,中小板、创业板、上海主板、深圳主板股票各占35%、29%、22%、14%。预计10月与之挂钩的产品将问市。

此前,百度搜索、新浪财经、淘宝电商等互联网企业也先后推出互联网指数基金。

华宝证券分析师李真认为,互联网大数据指数基金与传统基金的不同点在于,前者的操作往往更多依据市场状况和市场反应,投资决策上的调整可能较为频繁,也因此有可能更多展现“跟随市场”的特点。与主要依赖基金经理个人或团队的调研预判的传统基金相比,它们能够体现出更多的“个性特点”。

北京奇虎360投资顾问有限公司首席执行官吴海生认为,互联网企业携手基金公司利用大数据开发互联网指数的主要推动力还在于投资人的期望越来越高,选股要求越来越高。一般来说,互联网数据变量越多,数据输出的效果越好。

李真认为,大数据挖掘具有内在逻辑性,涉及到行为金融等学科,并不能简单说互联网指数基金就一定优于传统基金产品。此外,由于互联网品牌知名度较高,在宣传推广时可能会有一定优势,所以基金公司也乐意与之展开合作。

记者10日还获悉,360金融的独立品牌“你财富”已经正式在集团内网进行测试,不日将对外开放。这意味着,这家先后推出360手机先赔、手机卫士钱包、“支付安全+”行动等业务的互联网企业,正在加速从金融安全领域踏足互联网金融业务。

据悉,经过上半年的数次高层内部讨论,互联网金融已成为奇虎360最重要的战略之一。

据吴海生介绍,与P2P、众酬和第三方支付等互联网金融业务不同,“你财富”的重点是发展普惠金融,搭建一个安全的互联网金融平台。

他说,来自360的大数据结果显示,用户对互联网金融最关心的并非收益,而是资金安全,也就是“我的账户、我的资金是否在'裸奔’状态?”

“今天百度是连接人和信息,腾讯是连接人和人,淘宝是连接人和商品,而我们做的则是要安全地把人与财富相连。”吴海生说。(完)

[责任编辑:王婧]