首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中财办主任刘鹤:新的增长动力正加快形成

中财办主任刘鹤:新的增长动力正加快形成

中国证券网2015年09月09日09:24分类:宏观经济

核心提示:近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观经济运行情况。9月6-7日,调研组一行与浙江主要领导召开了座谈会。针对当前经济形势,刘鹤强调,“新的增长动力正在加快形成,中国经济发展的前景十分光明”。

据日前浙江官方媒体消息,近日,中财办主任刘鹤一行到浙江调研宏观经济运行情况。9月6-7日,调研组一行与浙江主要领导召开了座谈会。针对当前经济形势,刘鹤强调,“新的增长动力正在加快形成,中国经济发展的前景十分光明”。

据21世纪经济报道9月9日消息,在座谈会上,刘鹤重点强调,当前中国经济进入新常态,经济运行态势总体平稳,新的增长动力正在加快形成,而旧的动力正在逐渐弱化,结构调整处于过渡阶段。

他认为,在此过渡阶段,看中国经济形势要有长期观点,中国13亿人的内需市场巨大,中等收入阶层正在不可逆转地崛起,国内经济诸多不平衡恰恰是增长的强大动力,中国经济发展的前景十分光明。

他强调,当前经济存在这样那样的困难都是正常的,也都会过去,对此需要保持战略定力。这也是中共中央总书记习近平在5月底考察浙江时的重点,强调要“保持战略定力,应势而谋”。

面对眼下宏观经济的难处,刘鹤表示,渡过结构调整这个关口,要靠改革、靠创新。改革的重点是坚持社会主义市场经济的改革方向,狠抓国企、金融、财税等主要任务。稳定市场预期,充分调动各方面积极性,注重增强微观活力,促进国民经济持续健康发展。

调研期间,刘鹤一行重点考察了杭州市余杭区梦想小镇、上城区山南基金小镇。在调研了这些小镇后,刘鹤指出,浙江特色小镇建设是在经济发展新常态下发展模式的有益探索,符合经济规律,注重形成满足市场需求的比较优势和供给能力。令他印象最深的是小镇处理好了政府与市场关系,政府为企业创业提供条件,大胆“放水养鱼”。他强调了浙江“敢为人先、特别能创业”的企业家精神的重要性,让企业家才能充分发挥,这对我国经济结构升级都具有重要借鉴意义。

[责任编辑:尹杨]