首页 > 中国财经 > 产业经济 > 林业局:四个林业科技支撑项目获批实施

林业局:四个林业科技支撑项目获批实施

林业局网站2015年09月17日10:55分类:产业经济

核心提示:我国林业科技支撑项目取得重大突破,今年已有4个项目通过可行性论证、课题评审及预算评审评估等工作,正式列入国家科技支撑计划组织实施。

我国林业科技支撑项目取得重大突破

四个林业科技支撑项目获批实施

我国林业科技支撑项目取得重大突破,今年已有4个项目通过可行性论证、课题评审及预算评审评估等工作,正式列入国家科技支撑计划组织实施。

科技部近日印发《关于国家科技支撑计划农业领域2015年项目立项的通知》,公布了25个列入国家科技支撑计划的农业领域项目,其中,林业生态科技工程、速生丰产林定向培育技术研究、木质复合材料制造关键技术研究与示范、竹藤种质资源创新利用研究4个林业项目入选,占全部入选项目的16%,项目总经费近1.4亿元。这是在深化中央财政科技计划管理改革的新形势下,林业科技创新工作获得国家科技支撑计划支持项目最多、经费投入最大的一年。

林业生态科技工程项目将主要优选抗干旱、耐盐碱、耐水湿、抗干热、抗污染优良种质15个,筛选出满足不同功能需求的城镇景观林优良景观树种20个,建立抗逆性早期诊断技术和评价指标体系5个,提出山丘、湖沼区生态经济型血防林构建技术体系,建立总面积300亩的优良种质资源收集、繁育、试验示范基地,总面积8450亩的28个试验示范区和7处总面积600亩的平原城镇景观试验示范林。

速生丰产林定向培育技术研究项目将选出杉木、马尾松、落叶松、杨树、泡桐速生丰产林专用优良家系或无性系15-18个,研制五大树种大径材或结构优化培育技术国家或地方行业标准或技术规程2-3项,提出杨树繁殖技术体系1套及短轮伐期目标苗木的精准水肥管理技术1套,建立一批主要速生丰产林树种定向培育技术集成创新试验示范基地。

木质复合材料制造关键技术研究与示范项目将努力突破增强人工林木材、表面装饰材料、隔声和发热新材料、吸附材料和结构用构件等木质复合材料关键制造技术21项,创制高性能杉木板材、高性能杉木实木地板、直接印刷三层结构木地板、快速固化酚醛树脂、PUF共缩聚树脂、木质隔声材料、木质电热地板、气相污染物治理木质功能吸附炭材料、液相有机物与重金属治理木质功能吸附材料、木桁架新产品、结构用木质保温复合板等高附加值新产品和新材料24种,形成2000立方米/年浸渍改性示范线、2000立方米/年干燥-热处理一体化示范线、5万平方米/年直接印刷三层结构木地板示范线、10万平方米/年胶合板直接印刷复合地板生产示范线等13条木质复合材料示范生产线。

竹藤种质资源创新利用研究项目将制定重要竹种高效繁殖技术与标准化容器育苗技术规程2套,建立绿竹笋温室设施栽培技术规程1套,制定有关金佛山方竹、哺鸡竹类高效培育标准2-3项,竹藤种质资源信息收集、材性测试相关标准3-5项,建成包含500个以上竹种、30个以上藤种,收录分类学信息、300种以上竹藤材解剖特征图谱,以及50种以上重要竹藤材基础材性(物理、力学、化学)信息的竹藤种质资源基础信息数据库1个,通过互联网实现全社会共享。

国家科技支撑计划主要面向国民经济和社会发展的重大科技需求,以重大工艺技术及产业共性技术研究开发与产业化应用示范为重点,解决综合性、跨行业、跨地区的重大科技问题,突破技术瓶颈制约,提升产业竞争力。(焦玉海)

[责任编辑:尹杨]