首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 蓄势而跃的中国经济之二——经合组织为中国经济投下信任票

蓄势而跃的中国经济之二——经合组织为中国经济投下信任票

中国金融信息网2015年09月17日20:42分类:宏观经济

核心提示:“我们对于中国经济保持在7%左右是有信心的,这个数据可能是6.8%或者6.9%或者6.7%,但会在7%左右的区间内,”经济合作与发展组织中国经济课题组负责人莫尔纳日前在接受新华社记者专访时说道。

新华社记者韩冰 王慧慧

巴黎(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--“我们对于中国经济保持在7%左右是有信心的,这个数据可能是6.8%或者6.9%或者6.7%,但会在7%左右的区间内,”经济合作与发展组织中国经济课题组负责人莫尔纳日前在接受新华社记者专访时说道。

她说,从经济增长的角度看,近期股市波动并未反映真实的中国经济前景。从所有得到的数据看,中国经济是在有序放缓,个别媒体所做的中国经济增长只有2%到3%的揣测是没有任何事实依据的。

经合组织日前发布的《临时性全球经济展望报告》呼应了莫尔纳的观点。经合组织在报告中预计,中国2015年经济增长率将达6.7%,并强调中国的股市波动不会影响实体经济。

莫尔纳说,2013年以来中国政府采取一系列非常重要的改革措施,力度之大非常明显,“这些措施对于提高中国中长期经济潜在增长率很有必要。”

“比如,私人部门开始得到进入银行业的许可。我们可以看到今年年初以来,一些私人银行已经开始运转。在服务业市场化方面,还有很多类似的例子。这些举措都会拉动经济增长,”她说。

莫尔纳还说,值得一提的是,中国政府高度重视创新,对于创新保证中长期增长的作用给予充分肯定。她注意到,近两年来,中国新增企业数量显著增加。

数据显示,今年上半年,全国新增市场主体685.1万户,比上年同期增长15.4%;新登记企业200.1万户,增长19.4%,平均每天新增企业1.1万户。

无须讳言,处于“三期叠加”期的中国经济面临诸多考验。莫尔纳认为,政府债务水平应该在可控范围内,但企业债务水平值得注意。此外,房地产市场也有一定风险。

经合组织的报告认为,中国政府目前面临的挑战在于,需在保持经济增长率的同时加快结构调整,并管控好风险。对中国经济而言,进一步的刺激政策可能有必要,应减少对建立在借贷基础上的基础设施投资的依赖,更多扩大社会支出,从而支持消费、推动经济结构调整。

从全球角度看,结构调整不仅是中国面临的挑战,也是各国都面临的难点和重点。经合组织呼吁发达国家和新兴经济体采取雄心勃勃的政策,以鼓励投资、扭转潜在经济增长率下滑的势头。各国宏观经济政策应着眼提振需求,并注意保持金融稳定和可持续增长。(完)

[责任编辑:王婧]