首页 > 中国财经 > 产业经济 > 山地旅游:中国落后山区的致富“良方”

山地旅游:中国落后山区的致富“良方”

中国金融信息网2015年10月15日08:37分类:产业经济

核心提示:贵州是中国唯一没有平原支撑的省份。十多年前,位于滇黔桂石漠化地区的崇山峻岭之间的打凼村村民靠务农为生,年人均纯收入仅1000多元。近几年,通过发展山地休闲旅游,当地农民年人均纯收入已达到6500元。

新华社记者李惊亚

贵阳(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--贵州是中国唯一没有平原支撑的省份。十多年前,位于滇黔桂石漠化地区的崇山峻岭之间的打凼村村民靠务农为生,年人均纯收入仅1000多元。近几年,通过发展山地休闲旅游,当地农民年人均纯收入已达到6500元。

汤永香嫁到贵州安龙县打凼村十几年了,婚后和丈夫一直在广东打工。看到家乡的旅游越来越火,不久前夫妻俩回到打凼村,投资一千多元做起了小吃生意,摊位就位于打凼村村委会院前的树荫下。

“现在一天利润100多元,还能照顾老人、孩子。”汤永香说,“家里的农家饭庄正在装修,我们的生意还要做大。”

据统计,山地丘陵和高原占中国国土面积的69%,分布在深山区、石山区、高寒山区中的大多是中国的贫困人口。正在举行的“首届国际山地旅游大会”上,不少与会专家认为,山地旅游会带来与乡村旅游一样的经济效益和就业机会,会带来扶贫的效果。

法国参议院议员、法国阿尔卑斯法语区萨瓦省地区部门副主任米歇尔·鲍瓦德介绍,法国从20世纪开始在阿尔卑斯山脚开始建立大型的冬季运动场,还开发了许多山地旅游项目,带来了2.6亿欧元的餐饮业和住宿业的财富增长,山地旅游市场有着巨大潜力。

在中国,山地旅游资源丰富。在全国201个5A级旅游景区中,山岳占比超过三分之一;前三批国家风景名胜区里,山地类风景名胜区超过半壁江山。

“在浙江,德清的裸心谷已经成为山地旅游度假的标杆项目,它很好地把绿色、生态、健康、人文融为一体,所以房间供不应求,要提前一两个月才能预订得上。”旅游专家、国际旅游投资协会副会长刘锋说。

刘锋认为,现在“90后”“00后”都非常追求一种全新的体验,中国依托山地资源来打造天外公园、星空营地,未来潜力非常大。

据国家旅游局预测,2015年中国有望接待入境游客1.28亿人次。世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科·弗朗加利认为,有很多外国游客涌向中国,但只是局限于少数几个大城市,未来要扩大外国人在中国旅游选择,山地旅游是一种答案。

贵州省副省长蒙启良说,旅游业是贵州守住发展和生态两条底线的重要支柱,贵州要大力发展以山地为特色的旅游业,希望国内外投资者找准与贵州的合作点,打造具有世界影响力的山地旅游产品。

“发展山地旅游,就是变过去的'砍树经济’为'看树经济’,以为消费者提供多样化服务需求为宗旨。”刘锋说,“山地旅游既能为贫困民众带来获得感、为游客带来愉悦感,又能让青山常在、绿水长流。”

据统计,在全世界旅游业中有15%到20%的收入来自于山地旅游,而山地旅游每年打造的总产值在1000亿到1400亿美元之间。(完)

[责任编辑:赵鼎]