首页 > 中国财经 > 区域经济 > 日照全面深化改革抢占发展优势调查(上)

日照全面深化改革抢占发展优势调查(上)

中国金融信息网2015年10月15日15:56分类:区域经济

核心提示:山东省日照市因港而立、依海而兴,被列为丝绸之路经济带和海上丝绸之路的重要节点城市。面对新的发展机遇,日照市致力于全面深化改革,释放活力,凝聚动力,使经济焕发了新的生机,在经济下行压力普遍增大的大环境下,实现了“风景这边独好”。

新华社记者王海鹰 袁军宝

济南(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--山东省日照市因港而立、依海而兴,被列为丝绸之路经济带和海上丝绸之路的重要节点城市。面对新的发展机遇,日照市致力于全面深化改革,释放活力,凝聚动力,使经济焕发了新的生机,在经济下行压力普遍增大的大环境下,实现了“风景这边独好”。

――“双轮驱动”推进行政审批高效运转

近期刚注册成立公司的日照市民张新江,将企业注册登记的相关资料提交到市政务服务中心工商业务窗口后,服务中心“多证联办”,2个工作日后她就拿到了营业执照、税务登记证、组织机构代码等证照。据工作人员介绍,以前完成这些审批手续大约需要8天左右的时间。

让张新江受益的是2014年6月份日照开始推行的“多证联办”制度,是由市工商局、市公安局、市质监局、市人社局和市地税局五个企业注册相关部门联动服务,一门受理,内部流转,限时联办,统一费证,将整个环节全部事项的承诺办结时限由8个工作日压缩为2个工作日。

创新“多证联办”的工作机制提高办事效率,是日照“双轮驱动”打造更好营商环境的轮子之一;另一个轮子则是大力减少行政审批事项,实现日照行政服务的高效运转。

2013年11月1日,日照取消、下放市级行政审批服务项目113项。2014年又取消和下放行政审批项目31项。同时,成立了审批项目审核组,对市直各部门单位仍保留的审批事项“过筛子”。日照市市委书记杨军2014年11月25日在日照市政府职能转变和机构改革工作会议上表态,本届政府任期内,市级行政审批事项再削减二分之一左右。

“凡能下放的市级审批权限要全部下放。”日照市政务服务中心管理办公室主任窦更勤说。为提高审批效率,日照还针对建设项目在全省率先推行基本建设“一表通”审批服务。据了解,日照把许多审批环节由原来的“串联”依次办理改为“并联”同时办理,尽可能通过拍照设备将资料形成“电子版”进行全程网上办理,此前已审查过的资料,一律不需重复提交,优化审批环节60%,缩短了审批时限30%以上。“以前有建设单位要拉着小车来审批,现在一个文件袋就够了。”窦更勤说。

――金融财税改革为经济“舒筋活血”

2013年以来,日照借山东金融改革之力,采取多项措施拓展金融活力,推动经济渡难关、增效益。在财税体制改革方面,大力整合专项资金,强化财政绩效监督,提高了财政资金使用效率。

为破解中小微企业融资困境,2013年7月,日照创新推出“财政增新优惠贷”,以2.5亿元信用保证资金撬动银行向成长性好、发展潜力大的中小微企业提供较低利率的优惠贷款25.32亿元,惠及726家小微企业,2014年9月又启动第二期“财政增新优惠贷”,财政增信资金提高到3.5亿元。

“没想到这么快就批下来了”,日照正源塑料制品有限公司负责人表示,公司申请以后银行很快就到企业考察,10天后就顺利从中国银行日照分行获得了500万元贷款,并且利率相比普通贷款节约20%以上。

除了财政增信,日照还通过奖励补助机制,引导金融机构支农支小,两年来累计发放奖励补助资金378万元,累计为小微企业提供贷款46.5亿元,融资担保额38.2亿元。同时,建立小微企业信贷融资服务“超市”,每个月月初,小微企业汇总整理融资需求,月底组织金融机构洽谈,通过日照金融网发布出来,建立常态化银企对接机制。

在建立多层次资本市场方面,日照引导扶持小微企业到场外股权交易市场挂牌融资,目前已推动24家企业到齐鲁股权交易中心、蓝海股权交易中心和上海股权托管交易中心挂牌。依托山东蓝色经济区产权交易中心,针对小微企业办理股权质押融资5.7亿元。

为提高专项资金使用效率,防止“撒芝麻盐”,日照市级取消专项资金22项、调整专项资金10项,共计金额1.77亿元,统筹用于提高基层发放补助和改善民生支出。并将原来的市级服务业引导资金等10项1.28亿元专项资金,整合为企业发展专项资金,重点用于高新技术产业、科技创新、新产品开发、人才引进等。

“花钱必问效、无效必问责”。日照市财政局副局长张厚峰说,“制定预算时,就要提出财政资金使用后的目标,从年初即开始对绩效评价重点项目跟踪问效,如果达不成目标,就要问责。”

――瞄准“风清气正”,让经济迸发活力

日照市委认为,改革的最终目的,是释放经济发展活力。近年来,日照瞄准问题推进改革,无论在政风还是环境上,努力打造一个“风清气正”,经济活力四射的新港城。

清理行政事业性收费,直接惠及民生。日照市按照简政放权的要求,经过梳理,将收费项目由326项压减到197项,压减比例为39.6%,减轻社会负担3200万元。下一步还将梳理压减一批收费项目,降低部分项目收费标准。

简政放权,不意味着“撂摊子”。日照改进政府提供公共服务方式,制定出台了《政府向社会力量购买服务暂行办法》,将316项涉及基本公共服务、社会管理服务等事项,通过政府购买的方式逐步交由社会力量承担。

为规范权力运行,日照加强了权力运行制度制约体系和监督体系建设。市直部门单位建立党政主要负责人不直接分管人事、财务、工程建设、行政审批、物资采购制度和末位发言制度。全面推行区县党政领导班子成员向同级纪委全会述廉。制定实施优化发展环境监测点制度,在全市设立150家优化发展环境监测点。公共资源进场交易,出台了《日照市公共资源交易监督管理办法》,让政府采购、土地招拍挂等在阳光下运行。

良好的营商环境,让日照的经济充满活力。仅以服务业为例,2014年,日照市实现服务业增加值660.64亿元,增长12%,服务业占GDP比重为41%,连续5年实现比重提升。

知名团购网站“窝窝团”自2013年5月份开始,逐步将客服、商务、编辑等团队的运营中心从北京搬到日照。“这里良好的环境吸引了公司来投资。到日照之后,我们营运效率提高了。日照编辑中心每人平均编单水平为19.8单/天,而全国平均仅为10.8单/天。”“窝窝团”董事长兼CEO徐茂栋说。

[责任编辑:王婧]