首页 > 中国财经 > 产业经济 > 中国航运指数首次在国际市场发布

中国航运指数首次在国际市场发布

中国金融信息网2015年10月23日19:46分类:产业经济

核心提示:从10月23日起,由宁波航运交易所编制的“海上丝路指数”之宁波出口集装箱运价指数(NCFI)的四条航线指数,在波罗的海交易所官方网站正式发布。

新华社记者赵超、安蓓

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者23日从国家发展改革委获悉,从10月23日起,由宁波航运交易所编制的“海上丝路指数”之宁波出口集装箱运价指数(NCFI)的四条航线指数,在波罗的海交易所官方网站正式发布。这是波罗的海交易所自1744年成立以来首次发布其他机构的指数,也标志着中国航运指数首次走出国门,获得国际市场认可。

据了解,此次在波罗的海交易所官网发布的航线指数分别是宁波—欧洲线、宁波—中东线、宁波—地东线、宁波—地西线,分别反映了从宁波港出口到欧洲、中东、地中海以东、地中海以西的集装箱货运市场情况和价格波动趋势。

发展改革委西部司巡视员欧晓理表示,“海上丝路指数”在国际市场发布,将进一步推动21世纪海上丝绸之路沿线地区之间的合作,并为这种合作开辟新的领域。同时,将助力中国高端航运服务业迈向国际化,进一步提升中国在国际航运市场的话语权。

此后,按照协议,双方将利用各自优势,联合研究并共同发布一系列集装箱运价指数。(完)

[责任编辑:彭桦]