首页 > 中国财经 > 区域经济 > 上海金融办主任:上海国际金融中心2020年基本建成

上海金融办主任:上海国际金融中心2020年基本建成

中国证券网2015年11月05日14:34分类:区域经济

核心提示:“2015(第十二届)中国并购年会”于11月4日-5日在上海召开。上海市金融服务办公室主任郑杨出席并演讲。他表示:“我们的目标是到2020年基本建成与我国的经济使命和人民币地位相适应的上海国际金融中心。”

“2015(第十二届)中国并购年会”于11月4日-5日在上海召开。上海市金融服务办公室主任郑杨出席并演讲。

据新浪财经11月5日报道,郑杨称,近年来在国家相关部门的关心支持下,在兄弟省市的大力支持下,上海在服务国家经济社会发展,金融改革开放的过程当中取得了重要的进展,基本确立了以金融市场体系为核心的国内金融中心地位。当前,上海正在抓紧建设国际金融中心,“我们的目标是到2020年基本建成与我国的经济使命和人民币地位相适应的上海国际金融中心”。

郑杨表示,目前上海已经基本形成了门类齐全的金融市场体系,金融市场规模不断提升。数据显示,今年前三季度,上海金融市场的交易总额超过1100万亿元,目前已经超过了1200万亿元,同比增长120%。“我们基本上形成了丰富多元的金融机构体系,金融业务的创新不断推进。截至上半年,上海法人金融机构总数达到1448家,较2010年末增长了400家”,郑杨称。

对于金融改革,郑杨介绍,上海正大力推进金融改革创新,金融对外开放程度稳步提高,力争率先取得突破,为全球的金融改革积累经验。

首先,随着上海自贸实验区金融改革的不断推进,上海金融市场将更加开放,将会有更多中外机构到上海融资、交易。“我们将大力改善上海的金融发展环境,努力营造有利于上海国际金融中心的良好氛围。将在信用、人才和法制、专业服务等方面做大的工作,进一步营造好环境”。

另外,主动完善金融服务措施,吸引金融人才汇聚方面,上海也在加快步伐。此外,上海成立了金融检查处、仲裁院,对于提升金融法制环境取得了重要进展。同时,人民币的全球跨境支付系统已经落户上海,并且运行良好。上海的信用体系和支付体系建设也在不断地加快,专业服务的体系在日益健全。

另一方面,大力发展并购业务也成为了上海加快国际金融中心建设,更好服务实体经济,更好服务经济发展的必然要求。据悉,今年上海市政府出台了金融创新支持科创中心建设的20条意见。同时正积极研究金融业服务“一带一路”的方案,而并购作为产业结构调整、资源整合的重要途径,也是推动“一带一路”和“科创中心建设”的有利手段,因此,也会有很多机遇。

[责任编辑:尹杨]