首页 > 中国财经 > 区域经济 > 山西探索通过众筹平台破解小微企业融资难

山西探索通过众筹平台破解小微企业融资难

中国金融信息网2015年11月09日16:44分类:区域经济

核心提示:今年4月份,山西最大的互联网众筹平台——山西高新普惠资本投资服务有限公司正式上线试运行。截至10月中旬,该平台已为省内外15家企业提供融资1.55亿元,平均每家企业融资所需时间10天左右,最短的融资时间仅1天。该平台运行5个月的时间,通过建立风险防控机制规范运作、把控风险,对破解小微企业融资难、融资贵做出有益探索。

新华社记者魏飚 胡靖国

太原(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--今年4月份,山西最大的互联网众筹平台——山西高新普惠资本投资服务有限公司正式上线试运行。截至10月中旬,该平台已为省内外15家企业提供融资1.55亿元,平均每家企业融资所需时间10天左右,最短的融资时间仅1天。该平台运行5个月的时间,通过建立风险防控机制规范运作、把控风险,对破解小微企业融资难、融资贵做出有益探索。

--山西开办首家“混合所有制”众筹平台

2015年4月20日,山西最大的互联网众筹平台——山西高新普惠资本投资服务有限公司(以下简称“高新普惠”)及旗下的“普惠投资网”“普惠众筹网”正式上线试运行。业内人士认为,由于煤炭市场低迷,经济下行压力持续加大,山西省中小微企业发展更是艰难,融资难、融资贵普遍存在。而民间资本正常释放渠道不足,非法集资案件屡屡发生。山西互联网众筹平台的出现将利于解决上述问题。

“实体经济不缺好项目,社会上也从不缺少寻找出路的资金。”高新普惠总经理杨浚佳说,融资难的根源之一在于融资方和资金所有方之间的信息不对称,而互联网金融可以减少甚至消除这种隔阂。

记者采访了解到,在众多的众筹平台中,属于混合所有制的极其少。高新普惠是由山西省投资基金业协会提供技术指导,提供思路,以太原高新区为依托,联合山西省投资基金业协会推动成立的互联网众筹平台,是太原高新区股权投资有限公司等6家股东联合发起设立的混合所有制有限责任公司。公司注册资本3000万元,现已增资到2.5亿元。

该公司有以下优势:首先是混合所有制。公司是由太原高新区的国有资本联合其他资本共同参股组建而成的新型企业形式和企业组建模式。通过股份制这种形式,把不同的资本相互融合起来,有利于各种资本取长补短、相互促进、共同发展。其次是指导单位资源丰富。高新普惠的指导单位是山西省投资基金业协会,会员达60多个,有资本市场背景。它所掌握的资源覆盖了山西省重点地市金融政府机构、大型金融机构、国资企业、大型类金融公司。这些资源或将成为高新普惠的发展基础和重点渠道资源,有别于草根创业的P2P平台。

--“混合制”众筹缓解企业融资难题

今年7月3日,山西省建筑装饰工程总公司负责人在项目急需开工、但银行贷款却迟迟不到位的情况下,抱着试试的心态找到高新普惠众筹平台。在充分了解公司情况、确保投资安全前提下,公司业务团队紧急为企业制作融资方案,项目标的当天急速上线并开始预热,4日早8时正式启动融资。短短两天时间,500万元融资顺利完成。

山西智杰软件工程有限公司是高新普惠服务的首批融资企业之一。据该公司负责人介绍,公司发展近7年时间,市场占有率、业内口碑及技术能力均属上乘,但因本身为轻资产类企业始终拿不到银行贷款。经由平台中介服务,由光大证券(高新普惠战略合作伙伴之一)全资子公司光大资本领投,智杰软件获得3000万元股权融资,并依此带动了晋城银行、光大银行1200万元贷款和800万元社会融资。智杰软件上线当天即完成5000万元融资计划,高新普惠也依此打造了国内众筹平台单日单项融资额度的最高纪录。

2014年,武乡县大河西村依托当地特色农产品和山水资源发展乡村红色旅游。该项目总投资为467万元,但仍有100万资金缺口。今年4月20日,在当地金融部门的推荐下,大河西村通过互联网众筹平台融资100万元,解决了资金难题。

数据显示,截至10月中旬,高新普惠众筹平台已为省内外15家企业提供融资1.55亿元,平均每家企业融资所需时间为10天左右,最短的融资时间仅1天;融资企业涉及信息技术、连锁店、三农扶贫、建筑装饰、物联网、教育、旅游、建材、制造等多个领域,获得融资额度50万-5000万元不等,而且高新普惠目前已服务过的企业均是难以从银行得到贷款的企业。

山西省金融界相关人士认为,在县级以下基层,一方面是非法集资屡禁不止,民间借贷广泛存在;另一方面是中小微企业信用基础差,少数企业能获得的外部融资主要来自银行贷款、小贷公司贷款和民间借贷,基本没有股权、债权等直接融资渠道。今年以来,山西中小微企业贷款更难。据统计,银行信贷只能满足中小企业10.7%的融资需求。而高新普惠众筹平台通过模式和机制创新,缓解了不少小微企业的融资需求,弥补了传统金融模式的覆盖盲区。

--建立风险防控机制规范运作、把控风险

高新普惠通过设立资金第三方托管、投前评估和投后管理、信息披露、引入机构投资者领投、第三方担保等机制,努力将风险降到最低。

记者了解到,该平台自创立伊始便不设资金池,坚持资金第三方托管,投资者自由选择投资标的企业直接与企业网上签约,投资者资金在达成交易后直接划转到融资企业账户。同时,平台详细披露企业基本信息,不承诺回报,帮助投资者锁定投资担保和抵押品,选择资信可靠的融资企业;平台还组建专业经验丰富的项目评估和顾问团队,通过扎实严谨的投前评估、投后管理和信息披露,并引入机构投资者领投,协助投资者认真筛选项目、努力把控风险。

杨浚佳说,不同于其他P2P平台仅进行网络审查,高新普惠始终坚持按投行和私募基金标准对企业进行尽职调查,在摸清企业实际情况的基础上因企施策、量身打造融资计划;不同于其他P2P平台的形式审查,高新普惠始终坚持由项目组与风控组背对背出具项目评估意见,并设立评审委员会,对企业风险进行严格审查,配套提供企业改造服务,加上有担保公司或担保基金提供增信,最大程度降低项目风险。目前该平台融资企业已有两家到期,如期偿还投资者。

目前,太原高新区、文水县、武乡县、左权县等多个地区与高新普惠达成合作试点协议。今年9月18日,山西高平市政府和山西高新普惠资本投资服务有限公司正式签署战略合作协议,决定在该市启动众筹融资试点。为了防控风险,高平市政府与高新普惠等新兴融资平台合作,充分发挥财政资金的引导和放大作用,市财政计划每年拿出1000万元,作为风险补偿准备金专户存放。该项资金将按照融资总额一定比例来覆盖部分企业众筹融资的违约风险,为企业债权众筹融资增信。

[责任编辑:尹杨]