首页 > 中国财经 > 产业经济 > 一份报告显示 垃圾短信近期呈下降趋势

一份报告显示 垃圾短信近期呈下降趋势

中国金融信息网2015年11月11日10:15分类:产业经济

核心提示:360互联网安全中心最新发布的《2015年第三季度中国手机安全状况报告》显示,垃圾短信数量呈现持续下降态势。

新华社记者周润健

天津(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--360互联网安全中心最新发布的《2015年第三季度中国手机安全状况报告》显示,垃圾短信数量呈现持续下降态势。

三季度,360手机卫士共为全国用户识别和拦截各类骚扰电话73.4亿次,较2014年第三季度的40.2亿次增长了82.6%;拦截各类垃圾短信约69.5亿条,较2014年第三季度的103.4亿条下降了32.8%,较2015年第二季度环比下降13.1%。

这份报告指出,今年二季度,骚扰电话的识别与拦截量以每天11万次的微弱优势首次超过垃圾短信的拦截量之后,到了第三季度,骚扰电话和垃圾短信每天平均拦截量的差值达到了430万。统计显示,过去一年中,垃圾短信的拦截量呈持续下降状态,而骚扰电话的识别与拦截量则持续上升。骚扰电话已取代垃圾短信成为电信骚扰的主要问题。

报告分析认为,造成垃圾短信数量不断下降和骚扰电话数量持续上升的主要原因有三个:一是在电信运营商不断加大打击力度,手机安全软件智能识别能力不断增强的双重压力之下,垃圾短信的生存空间被不断压缩,商业价值急剧下降。

二是微信等社交工具的流行,使得人们对短信依赖程度越来越低,利用社交网络进行推广的传播效果比发送垃圾短信效果更好。

三是网络诈骗产业日渐成熟,电话诈骗利润丰厚,所以诈骗电话的数量越来越多。(完)

[责任编辑:尹杨]