首页 > 中国财经 > 产业经济 > 2015中国地理信息产业大会在京召开

2015中国地理信息产业大会在京召开

国土资源部网站2015年11月11日10:41分类:产业经济

核心提示:在经济下行压力下,我国地理信息产业持续稳步增长,预计2015年地理信息产业总产值达到3600亿元,增长率将达22%。11月9日,主题为“创新驱动转型升级科学发展”的2015中国地理信息产业大会在京召开,向全社会释放可喜信号。

在经济下行压力下,我国地理信息产业持续稳步增长,预计2015年地理信息产业总产值达到3600亿元,增长率将达22%。11月9日,主题为“创新驱动转型升级科学发展”的2015中国地理信息产业大会在京召开,向全社会释放可喜信号。

国土资源部党组成员、副部长、国家测绘地理信息局局长库热西就大会召开作出批示,中国科学院院士、中国地理信息产业协会名誉会长徐冠华向大会发来贺信。

库热西批示指出,在经济发展新常态下,希望地理信息企事业单位和广大工作者深入贯彻党的十八届五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”的事业发展战略,坚定信心,乘势而上,推动地理信息与“互联网+”行动计划、大数据战略、“中国制造2025”深度融合发展,推动地理信息领域的大众创业、万众创新,推动测绘地理信息装备制造由中低端走向中高端,推动地理信息应用服务向更宽领域、更深层次、更高水平发展,最大限度地激发科技第一生产力、创新第一动力的巨大潜能,着力打造民族品牌、发展世界知名企业、培养优秀企业家,抢占未来全球地理信息产业发展制高点,切实维护国家地理信息安全,为国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出新的更大贡献。

国家测绘地理信息局副局长、中国地理信息产业协会会长宋超智在作产业报告时指出,“十二五”以来,地理信息产业总产值稳步增长,产值年均增速超过20%,2015年总产值可达3600亿元,增长率约22%。截至2015年10月底,全国共有测绘资质单位15699家,较2014年末增加8.2%,民营企业发展迅猛,占56.8%;地理信息产业上市企业突破百家,新三板挂牌出现“井喷”,共有63家,新三板外上市企业41家。“十二五”以来,测绘资质单位从业人员数量年均增长7.1%,预计2015年末达到37万人;全国共有350余所高校开设了地理信息相关专业,毕业生就业率超过九成。

产业报告指出,近年来,地理信息产业政策更加完善,国家出台利好政策近20项;科技水平日益提升,地理信息资源不断拓展,服务领域逐步扩大。但产业发展仍然面临诸多问题,如核心竞争力不强,关键技术研发不够,缺乏大型龙头产业,产品同质化严重;产业链结构不合理,上下游发展薄弱;地理信息应用研发难以满足市场需要;产业环境、政策制度仍有待完善等。

大会颁发了2015地理信息科技进步奖等奖项,“网格化城市管理与运行服务平台研发及应用”、“高标准基本农田数字监管系统研究与应用”等获得2015地理信息科技进步奖。(乔思伟)

[责任编辑:尹杨]