首页 > 中国财经 > 产业经济 > 马云:电子商务时代呼唤升级版的“e-WTO”

马云:电子商务时代呼唤升级版的“e-WTO”

中国金融信息网2015年11月19日08:19分类:产业经济

核心提示:阿里巴巴董事局主席马云指出,过去20年世界贸易组织(WTO)更多是为发达国家和大公司服务,接下来的20年全球贸易机制应该侧重对发展中国家和对小企业的支持。他认为,这些微型、小型企业才真正具有创新力。

专访:电子商务时代呼唤升级版的“e-WTO”——访阿里巴巴董事局主席马云

新华社记者邰背平

马尼拉(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--出席亚太经合组织工商领导人峰会的阿里巴巴董事局主席马云18日在马尼拉告诉新华社记者,世界需要一套升级版的贸易机制,可暂称之为“e-WTO”或“WTO 2.0”,以便顺应当前电子商务飞速发展的时代。

马云指出,过去20年世界贸易组织(WTO)更多是为发达国家和大公司服务,接下来的20年全球贸易机制应该侧重对发展中国家和对小企业的支持。他认为,这些微型、小型企业才真正具有创新力。

“阿里巴巴的布局包括建立一个电子商务平台,建立一个全球最方便最便宜的支付平台,建立一个物流平台,”马云说。他认为,在全世界搭建这样一个电子商务平台,可将之称为“e-WTO”。

谈到新时代带来的新机会,他说,中国的商业基础设施相对美国更薄弱,互联网、移动互联网出来后,给了中国电子商务跨越式发展的机会。今天的亚太地区特别是亚太相对落后的地区,基础设施还比较落后,这正是一个谋求跨越式发展的机会。

“亚太地区最大的机会在于中小企业的发展。如果说在上个世纪创新是大公司的事,那么今天创新是中小企业的事,”马云说,“小企业利用互联网技术,相对来讲创新就变得容易很多。”

马云表示,阿里巴巴在中国创造了奇迹,让数以千万计的小微经营者获得了发展机遇。这样的经验可以推广到更多的国家和地区,在更大范围内让更多的小企业、个人经营者获益,这也是包容性经济的内涵之一。

谈到“一带一路”倡议,马云认为,“一带一路”倡议体现了中国对世界经济的担当。他说,中国经济必须融入世界,而世界也应参与中国经济发展,全球经济应该真正互联互通。在这一过程中,贸易能够加强各国人民之间的交流,贸易不仅是商业交流,也是文化交流。

围绕亚太自贸区建设,马云说,目前贸易保护还很严重,通向亚太自贸区的路还很漫长。他认为,中国应该更多地参与全球贸易规则制定,这既是政府的事,企业也有参与的空间。

今年的“双十一”电商购物节,阿里巴巴首次尝试向海外推广。谈及此事,马云说,今年在海外有超过两百个国家和地区的人参与网购,未来至少要花10年时间把“双十一”办成一个国际性节日。“也许过几年,我们会在纽约、伦敦、巴黎举行'双十一’节日,”马云说。

马云还谈到,在亚太一些地区,比如中国香港,由于传统商业基础设施非常发达等因素,电商发展程度还比较初级。未来电子商务理念更加流行后,包括香港在内的各地消费者会更愿意通过网购采买全球各地的商品。他表示,有信心把“双十一”办成全球性购物节。(完)

[责任编辑:陈周阳]