首页 > 中国财经 > 产业经济 > 奢侈品业在消费升级中“蜕变”

奢侈品业在消费升级中“蜕变”

中国金融信息网2015年11月19日19:51分类:产业经济

核心提示:法国奢侈品牌路易威登拥有12年历史的首家广州分店近日悄然关门。记者采访了解到,香奈儿、博柏利、普拉达、HugoBoss等奢侈品牌近年陆续关门举动引发奢侈品“市场寒冬”的猜疑。业内人士和专家认为,关店和调整与奢侈品单店的业绩相关,但也折射出奢侈品行业的整体业态变革。

新华社记者陈寂、刘欢

广州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--法国奢侈品牌路易威登拥有12年历史的首家广州分店近日悄然关门。

这家关门的路易威登分店位于广州最早汇集国际奢侈品牌的丽柏广场。店外的“LV”Logo仍在,但店里门窗紧闭,橱窗玻璃后大幅广告纸遮蔽了内部空间。广场工作人员表示,该店关门因租约到期。而广州太古汇路易威登旗舰店的工作人员表示,目前两店合一后,太古汇旗舰店已是广州唯一路易威登门店。

路易威登中国官网显示,目前其在大陆有40多家专卖店。在广州丽柏广场店之前,路易威登今年还分别关闭了位于哈尔滨和乌鲁木齐的门店,但分别在北京和杭州开新店。

记者采访了解到,香奈儿、博柏利、普拉达、HugoBoss等奢侈品牌近年陆续关门举动引发奢侈品“市场寒冬”的猜疑。

业内人士和专家认为,关店和调整与奢侈品单店的业绩相关,但也折射出奢侈品行业的整体业态变革。中共反腐遏制了送礼和奢靡之风,加之奢侈品价格差异导致消费外移、中国消费模式变化等因素影响,奢侈品行业开始了结构性调整。

“LV的关店,只是冰山一角。”奢侈品品牌管理公司杰奢汇CEO刘鹏波告诉记者,许多“logo化”的国际奢侈品,过去在中国市场是“买的人不用、用的人不买”,而今在消费者不再“为买而买”的情况下,慢慢失去江湖地位。

刘鹏波认为,这些奢侈品店的“关门”,是一个此消彼长的过程:“粗放型”的奢侈品牌关门,或者转向二线城市,或降价清理库存;而更多接地气、个性化、重服务的品牌在中国占据一席之地。

专营高端精品、轻奢、快时尚等近50个国际品牌的杰奢汇,其在多地的销售数据显示,鞋包占据了其奢侈品销售半壁江山,10%-15%为服装,10%为珠宝腕表和眼镜,余下的为香水、丝巾、器皿等。

“不管在东北还是西南,更多区域市场上,对这些产品的消费行为还是强劲的。”刘鹏波说。

今年前三季度经济数据显示,我国社会消费品零售总额同比实际增长10.5%,全国网上零售额同比增长则达36.2%。“三驾马车”中“消费”表现抢眼。

毕马威中国与奢侈品电商近期共同完成的一份联合调查显示,尽管电子商务仅占中国奢侈品市场的一小部分,但正以惊人的速度增长。2015年调查的受访者乐意网上支付单价4200元人民币以下的商品,相比2014年调查的1900元人民币有了大幅增加。而且大部分类别奢侈品的平均消费金额有增加,包和手表的增幅超过了100%,女装和珠宝分别增长58%和65%。

奢侈品研究与顾问机构财富品质研究院长周婷表示,因为电商和代购等新流通渠道的发展,使很多消费者可以有更多机会接触并购买奢侈品,渠道大众化也正进一步加速奢侈品牌的大众化。

该研究院今年发布的一份报告显示,中国消费者2014年境外消费达810亿美元,同比增长超过9%。中国消费者76%的奢侈品消费发生在境外。

一家名表品牌的高管告诉记者,奢侈品以前可能是小部分富人才能采购,随着中国经济的发展,无论是受众人群还是购买渠道都在不断扩大。“越来越多人出国,国内外价差马上体现出来,税收的差异就被放大了,国内的销售优势不存在。”

业内人士分析,国际奢侈品牌将进一步对现有门店进行改造,在整个行业电商格局下,奢侈品将会通过更多的O2O方式来提供体验与服务,实体店将会作为形象展示和支持线上服务的方式之一。而在未来业态调整到位之后,中国奢侈品也将在未来告别暴利时代,走向理性与成熟。

“奢侈品行业在中国仍然是继续向前发展的,而且市场容量在扩大。”周婷说,中国的消费者在自己的生活消费领域是向上走的,要求的是更好的物质和体验,以及更高的生活水准,因此消费升级在支持这个行业继续往前走。(新华社专稿)

[责任编辑:王静]