首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 2015年12月3日主要财经网站头条汇编

2015年12月3日主要财经网站头条汇编

中国金融信息网2015年12月03日09:15分类:宏观经济

核心提示:12月3日主要财经网站头条汇编:国务院部署普惠金融试点 推动资本项目可兑换;社科院预警十三五就业冲击 建议可提前或延迟5年退休;国务院部署多地金改创新试点……

财经网站头条

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--12月3日主要财经网站头条汇编:

和讯

国务院部署普惠金融试点 推动资本项目可兑换

在加入SDR(特别提款权)这一人民币国际化里程碑事件后,金融改革开放仍在持续推进。

12月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取人民币加入特别提款权情况和下一步金融改革开放相关工作汇报;部署在多地开展金融改革创新试点。会议认为,坚持突出特色、重点推进,选择一批条件成熟的地区分类开展金融改革创新试点,可为深化金融改革开放积累经验,增强服务实体经济能力。

在具体创新试点方向上,小微企业金融服务、农村金融综合服务以及自贸区跨境业务等方面成为重点。这也与《十三五规划建议》中提出的“扩大金融业双向开放”,“加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率”契合。

【中国经济网】

社科院预警十三五就业冲击 建议可提前或延迟5年退休

中国社会科学院副院长蔡昉、人口与劳动经济研究所所长张车伟主编的《中国人口与劳动问题报告No.16——“十二五”回顾与“十三五”展望》2日发布。报告表示,“十三五”时期,中国的就业总量矛盾在一定程度上依然存在,结构性问题将成为就业的主要矛盾。相对来说,农民工、高校毕业生及城市本地就业困难群体的就业问题较为突出。

【新浪财经】

国务院部署多地金改创新试点:坚持有管理浮动汇率制

国务院总理李克强12月2日主持召开国务院常务会议,听取人民币加入特别提款权情况和下一步金融改革开放相关工作汇报;部署在多地开展金融改革创新试点,提升金融服务实体经济能力;决定全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放;通过《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》和提请全国人大常委会授权国务院在部分行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定草案。

【证券时报网】

国务院将在多地试点金融改革创新

国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,听取人民币加入特别提款权情况和下一步金融改革开放相关工作汇报;部署在多地开展金融改革创新试点,提升金融服务实体经济能力;决定全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放;通过《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》和提请全国人大常委会授权国务院在部分行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定草案。

[责任编辑:尹杨]