首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 国家统计局新闻发言人:对完成7%左右预期目标充满信心

国家统计局新闻发言人:对完成7%左右预期目标充满信心

中国金融信息网2015年12月11日19:36分类:宏观经济

核心提示:国家统计局新闻发言人盛来运11日就当前经济形势接受采访时表示,从近几个月主要指标的走势以及近期调研情况看,宏观调控政策效果不断积聚和显现,经济初现回暖迹象。他表示,对完成全年7%左右的预期目标充满信心。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家统计局新闻发言人盛来运11日就当前经济形势接受采访时表示,从近几个月主要指标的走势以及近期调研情况看,宏观调控政策效果不断积聚和显现,经济初现回暖迹象。他表示,对完成全年7%左右的预期目标充满信心。

盛来运说,从基础看,前三季度国民经济运行总体平稳,为全年奠定了良好基础。前三季度,国内生产总值同比增长6.9%,就业提前完成全年目标,收入增速继续高于经济增长,粮食生产再获丰收,结构调整深入推进,市场活力明显增强,新的增长动力加快形成,为完成全年目标提供了支撑。

从走势看,政策效应陆续显现,经济可望稳中有升。他表示,针对不断加大的经济下行压力,二季度以来稳增长政策加力增效,而政策从出台、落实到发挥效力,需要一定的时间,比如货币政策拉动投资的时滞约有两三个季度。截至10月份,新开工项目计划总投资连续6个月回升,社会消费品零售总额连续3个月加快,随着政策效力继续发挥,经济增长中的积极因素将进一步累积和发挥。

盛来运认为,从中长期看,中国经济仍处在重要战略机遇期,具有较大的韧性、潜力和回旋余地。他表示,“十三五”大政方针已定,创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念统领的新一轮改革开放全面提速,市场对创新资源配置的导向作用也加快显现,“大众创业、万众创新”新格局加快形成,必将推动中国经济行稳致远。(完)

[责任编辑:赵鼎]