首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 全国住宅开发投资增长几近停滞 房地产下游企业积极应对楼市寒冬

全国住宅开发投资增长几近停滞 房地产下游企业积极应对楼市寒冬

中国金融信息网2015年12月13日08:45分类:宏观经济

核心提示:国家统计局12日发布的数据显示,11月,全国房地产开发投资87702亿元,同比名义增长1.3%,增速尚不足去年同期11.9%的“零头”。其中,占房地产开发投资的比重为67.4%的住宅投资增长0.7%,增长几近停滞。

新华社记者郑钧天、郭敬丹

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家统计局12日发布的数据显示,11月,全国房地产开发投资87702亿元,同比名义增长1.3%,增速尚不足去年同期11.9%的“零头”。其中,占房地产开发投资的比重为67.4%的住宅投资增长0.7%,增长几近停滞。

记者近期调研多家房企发现,目前开发商的开发投资意愿趋于消极。SOHO中国董事长潘石屹告诉记者,目前SOHO中国的主要任务是把存量资产盘活,“现在已经不是人均居住面积7平方米的时代了,我们过去十几年盖了太多的房子。至于还会不会再开发,看机会吧。”

国家统计局投资司高级统计师李皎指出,虽然全国房地产开发投资整体增速继续回落,但却出现冷热不均现象。“1月至11月,重点城市房地产开发投资增长3.5%,非重点城市投资下降1.3%,非重点城市房地产开发投资下降幅度进一步扩大,与重点城市的增速差距继续扩大。”

龙湖地产首席执行官邵明晓表示,今后开发投资拿地将聚焦于一线城市以及市场基本面较好的二线城市核心区域,以使土地储备结构更安全。龙湖地产提供的数据显示,今年该公司在全国拿地18宗,其中一半在北京和上海,其余的均位于二线城市。

易居中国执行总裁丁祖昱认为,在全国去库存的大背景下,房地产开发投资增速即便是零增长甚至负增长也不足为怪。“现在中国商品房规模总量已经很大,不可能再保持原来的两位数增长,因此开发投资增速一定会呈现下降趋势。但跌下去之后并不意味着不会回升,因为相对我国现代化和城镇化进程而言,房地产市场并没有结束增长期。”

数据同时显示,1月至11月,全国商品房销售面积同比增长7.4%;销售额增长15.6%,增速提高0.7个百分点。11月当月,全国商品房销售面积同比增长8.6%,增速比10月提高3.1个百分点;销售额增长20.2%,增速提高7.8个百分点。

李皎认为,商品房销售略有好转,主要是由于11月重点城市销售增速提高。1月至11月40个重点城市商品房销售面积增长10.1%,增速比1月至10月提高0.9个百分点;非重点城市销售面积增长5.7%,增速回落0.3个百分点。

“从2014年起,中国房地产行业供求关系开始逆转,需求整体下滑是必然的,在此情况下,政府应在需求端通过一些支持政策让潜在的购买力进入市场。在供给端,则需要通过供地和盘活存量等方式进行控制。”丁祖昱认为,库存过高的三四线城市仍需经历一个较长的库存去化周期。

房地产是我国产业链条中最长的领域之一,其发展速度减缓,导致相关市场增速也在放缓。记者近日走访家居行业发现,相比开发商的消极,不少品牌家居企业正在积极应对楼市遇冷的局面。

顾家家居相关负责人告诉记者,近两年来,该公司的年销售增长率均超过50%,市场份额也在持续增长。“房地产市场的冷热会影响到家居行业发展,如果楼市消费遇冷,我们就要通过创新创造机会发展,抓住年轻消费群体提供个性化服务,以及产品智能化和定制化,或许是未来抵御市场寒流的关键。”(完)

[责任编辑:王静]