首页 > 中国财经 > 产业经济 > 国家电网:预计2050年初步建成全球能源互联网

国家电网:预计2050年初步建成全球能源互联网

中国证券网2016年01月22日09:58分类:产业经济

核心提示:中国国家电网公司21日在香港召开全球能源互联网投融资高层研讨会,国家电网公司副总会计师李荣华表示,全球能源互联网蕴含巨大的商业价值和广阔的投资机会,预计到2050年初步建成的时候,累计投资将超过50万亿美元。

中国国家电网公司21日在香港召开全球能源互联网投融资高层研讨会,国家电网公司副总会计师李荣华表示,全球能源互联网蕴含巨大的商业价值和广阔的投资机会,预计到2050年初步建成的时候,累计投资将超过50万亿美元

据中国新闻网1月22日消息,这次会议由中国国家电网公司主办,来自有关国际组织、政府部门、金融与电力企业的60多位代表出席,14位专家作专题发言,重点围绕跨国大型基础设施投融资政策和商业模式、全球能源互联网投融资方式等内容,进行深入研讨。

国家电网公司副总会计师李荣华表示,全球能源互联网蕴含巨大的商业价值和广阔的投资机会,预计到2050年初步建成的时候,累计投资将超过50万亿美元,催生众多的基建产业,其投资价值主要来自电源开发板块、电网建设板块及装备、科研与新兴产业板块。

会上,摩根士丹利董事总经理安东尼·伊安诺表示,全球能源互联网在未来发展上非常有远见,使电力系统更加高效,能够共享技术、思想、时间。他以美国的情况举例,美国西北部是发展风能最好的地方,太阳能则在西南部沙漠地区,核能在东南部。他认为,需要扩大电网,以促进全球互联,从发电、电网、分布式电源方面,提升全球能源互联的效率。

在投融资方面,伊安诺认为,全球电力输送这项工程太大了,私有企业很难去负担,需要公共事业方面的投资,因为后者是有保证的,而且比私人资本更有远见。虽然方法还未确定,但相信国家电网有能力去做好融资这一工作。

[责任编辑:吴丹]