首页 > 中国财经 > 产业经济 > P2P活期理财8%高收益背后 恐难脱踩“红线”嫌疑

P2P活期理财8%高收益背后 恐难脱踩“红线”嫌疑

证券日报2016年01月23日08:38分类:产业经济

核心提示:事实上,P2P平台相继推出活期理财产品,不仅是为了满足投资者对灵活性的需求。在竞争激烈的当下,这也成为许多平台招揽用户的策略之一。当活期理财产品逐渐“乱花渐欲迷人眼”时,有投资也提出了疑虑,“推出债权打包活期理财产品的平台是否有存在建立资金池的问题?”

■本报记者 刘 琪 

提到活期产品,大家会很自然地想起余额宝,也正是余额宝将活期产品带入上亿人的投资中。但是活期产品早已不是余额宝一家的天下,推出活期产品似乎已经成为P2P行业的一种趋势。此前便有业内观察人士认为,“P2P平台相继推出活期理财产品,不仅是为了满足投资者对灵活性的需求,也是众多P2P平台在现阶段转型所需要的举措。”据了解,目前已有理财范、有利网、真融宝、短融网等多家P2P平台推出了活期理财产品。

值得一提的是,活期产品在申赎灵活的同时还兼具不低的收益。据了解,目前业内的活期产品年化收益率几乎都在8%左右,为余额宝的3倍、银行活期存款利率的22倍。而且,随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”)的出台,许多平台还面临着踩线的危险。有分析人士对《证券日报》记者指出,“《征求意见稿》对P2P‘混业’作出了明确的禁止,平台不得发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品。这项新规则也给那些倚靠货币基金解决资金站岗问题的活期理财产品造成了致命打击。”因此,在满足高收益、流动性的同时,还要符合监管的要求,对做活期理财的互联网金融平台的稳定性运营及产品设计有着极高的要求。

债权匹配转让为主流模式 高收益却存一定风险

对投资者而言,无标可投导致资金“站岗”是极为头疼的事情。因此,P2P平台推出活期理财产品无疑给投资者指出了一条新的投资思路。

有业内人士对《证券日报》记者表示,虽然目前活期理财产品众多,不过大致可以为分为三类:一种是同基金公司合作,卖的是货币基金产品。包括余额宝等宝宝类产品在内,这类活期理财产品以其先灵活为特点,但对应的年化收益率则相对较低;第二种是将投资借款项目和货币基金整合打包,再由投资人统一购买,通过设置每日赎回金额限制来达到一定的灵活性;第三种债权匹配转让,平台将收益率较高的转让债权回购打包成大资产包,然后向投资者放开申购。由于该类产品直接对接借款端,因此收益空间也相对较大,这也是目前多数P2P平台采取的活期理财形式。

事实上,P2P平台相继推出活期理财产品,不仅是为了满足投资者对灵活性的需求。在竞争激烈的当下,这也成为许多平台招揽用户的策略之一。当活期理财产品逐渐“乱花渐欲迷人眼”时,有投资也提出了疑虑,“推出债权打包活期理财产品的平台是否有存在建立资金池的问题?”

对此,前述业内人士对《证券日报》记者说道,要实现活期,就需要有人来提供流动性。从目前市面上的产品来看,可以由三种角色来提供,一是平台自己参与其中,设立中间账户或者垫资,这种方式有涉及信用中介和资金池的嫌疑;二是找第三方机构来提供,如做市商或者垫资;三是投资人之间实现债权的匹配转让。“平台如果参与其中的话,涉嫌触及监管红线自然是不言而喻的。第三方机构提供流动性的方式,特别是进行垫资就会涉及到资金成本,当规模大到一定程度后,这种方式还能否为继就不好说了。投资人之间的债权匹配方式,需要新的投资人或者投资需求出现,债权才可以快速地实现转让,也就是没人接盘的话,就转让不出去,投资体验可能会不太好。”

[责任编辑:山晓倩]